おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

おせち/栗きんとん

2008-12-31 16:22:21 | 野菜料理
今日は朝からおせり作りです。
豊かな1年を願って作る黄金色のきんとんは、子供のころからおせちの中で一番好きな一品です。

レシピ(栗きんとん)
材料:3,4人分
さつまいも 大1本、栗の甘露煮 8個、クチナシの実 1個、水あめ 大さじ2、みりん大さじ1~2、塩 一つまみ

調理時間:60分
1.皮をむいたさつまいもを一口大に切って、アクをとるため水にさらしておく。
2.1のさつまいもに半分に切ったクチナシの実を加え柔らかくなるまで煮る。
クチナシの実を取り除いた芋を熱いうちに裏ごしする。
3.なべに2のさつまいも、水あめ、みりん、塩、甘露煮のシロップ大さじ2~4を加え、弱火にかけながらぽったりと照りが出てくるまで練り合わせる。
*みりん、シロップは半量を入れて練り合わせ、滑らかさの様子を見ながら残りを加える。
4.3に栗を加え、ひと煮したら火からおろす。

おまけ
きんとんと牛乳でゼリーも作ってみました。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る