おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ブッシュ・ド・ノエル

2008-12-24 23:03:43 | 菓子・デザート
今日はクリスマス・イブ。
ケーキをはじめ昨日から下ごしらえしておいたので、1時間ほどでクリスマス・ディナーが完成。
夫婦そろって久しぶりにゆっくりと食事を楽しみました。

メニュー
・鯛のカルパッチョ(ゆず風味)
・クラムチャウダー
・うにのクリームパスタ
・牛フィレ肉のタリアータ
・ブッシュ・ド・ノエル

レシピ(ブッシュ・ド・ノエル)
材料:3,4人分(25cm角の型)
卵2個、小麦語40g、砂糖40g、ベーキングパウダー小さじ1/2、バター さじ1、牛乳大さじ1、生クリーム1カップ、
イチゴ・ブルーベリー適量

調理時間:60分
1.卵黄に砂糖半分を加え、湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てる。卵白に残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
2.バターに牛乳を加え湯煎にかけて溶かす。
3.1に2の半分を加えさっと混ぜ、残りも加えてメレンゲをつぶさないように混ぜる。
4.3にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え20回ほど下から混ぜ、さらに2のバターを加えて20回下から混ぜる。
5.型に流し込んで160度のオーブンで9分焼いて、冷ましておく。
6.スポンジ地に生クリームに大さじ1の砂糖(分量外)を加えて泡立てたものを薄く塗り、ブルーベリー、スライスしたイチゴを並べて巻いてロールケーキを作る。(この後ラップに包んで冷蔵庫で寝かせると形が落ち着きます。)
7.ロールケーキに残りのクリームを塗って、フルーツを飾る。

おまけ
今晩の食卓用にバラを飾ってみました。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る