おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

きしめん

2008-12-31 16:29:39 | めん類
今日は朝からおせちの準備。
主人は床のワックスがけや窓ガラス磨きなどたくさん協力してくれました。
お昼は先日、出張時に買ってきたきしめんをお雑煮風にしていただきました。
主人は実家から届いたにごり酒でひと足早いお正月気分です。
おせちもだいたい用意が出てきましたので、これから近所の神社にお参りに行ってきます。
今年も二人とも無事に過ごせましたこと、いつも守ってくれている神様に感謝の意を込めて参ります。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

おせち/栗きんとん

2008-12-31 16:22:21 | 野菜料理
今日は朝からおせり作りです。
豊かな1年を願って作る黄金色のきんとんは、子供のころからおせちの中で一番好きな一品です。

レシピ(栗きんとん)
材料:3,4人分
さつまいも 大1本、栗の甘露煮 8個、クチナシの実 1個、水あめ 大さじ2、みりん大さじ1~2、塩 一つまみ

調理時間:60分
1.皮をむいたさつまいもを一口大に切って、アクをとるため水にさらしておく。
2.1のさつまいもに半分に切ったクチナシの実を加え柔らかくなるまで煮る。
クチナシの実を取り除いた芋を熱いうちに裏ごしする。
3.なべに2のさつまいも、水あめ、みりん、塩、甘露煮のシロップ大さじ2~4を加え、弱火にかけながらぽったりと照りが出てくるまで練り合わせる。
*みりん、シロップは半量を入れて練り合わせ、滑らかさの様子を見ながら残りを加える。
4.3に栗を加え、ひと煮したら火からおろす。

おまけ
きんとんと牛乳でゼリーも作ってみました。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

おせち/紅白なます

2008-12-31 16:15:33 | 野菜料理
おせちの酢の物になますを作りました。
作ってる際、主人が「なます、あんまり好きじゃないんだけど、、。」って。
私も好物ではないけど、お酒ばかり飲んでいる主人に酢の物を摂ってほしいので、とびきり美味しいなますでびっくりさせてやろう、とあれこれ工夫してみました。
ゆずを加えることで香り良く、酢は強すぎないように仕上げました。

レシピ(紅白なます)
材料:2、3人分
大根 1/4本、ニンジン 1/4本、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 適量、ゆず 1/2個

調理時間:30分
1.大根、ニンジンは千切りにしてそれぞれ塩を小さじ1/2ずつ振ってしんなりするまで置いておく。
2.大根、ニンジンの水気を堅く絞って、ボウルに入れ、酢、砂糖、ゆず果汁、塩2つまみを加え和える。
3.仕上げに刻んだゆずの皮を乗せる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

大福豆の煮物

2008-12-31 16:04:48 | 豆腐料理・豆類
昨日、おせち用に豆を炊きました。
黒豆は北海道の母が作って送ってくれましたので、我が家では彩と名がめでたい大福豆を煮ることにしました。
来年も夫婦揃ってまめに働けますように。

レシピ(大福豆の煮物)
材料:作りやすい分量
大福豆 一袋(300g)、砂糖 150g、みりん 1/4カップ、塩 1つまみ、醤油 大さじ1/2、水あめ 大さじ2

調理時間:60分
1.豆を洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
2.1の鍋を中火にかけ丁寧にアクを除いた後、皮が破れないように弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
3.豆が煮えたら火を止め、蓋をしてふっくら仕上げるために30分程度蒸らす。
4.3に砂糖、みりん、塩、しょうゆ、水あめを加え15分程度、煮汁を煮詰めながら味を含ませる。
5.冷やして味を含ませる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります