虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《花水木》イオン加古川店

2016-12-13 10:00:00 | 兵庫県加古川市
2016#95
【虎バカグルメ日誌】

昨日 阪神タイガースの
2017年度オープン戦日程が
球団より発表がありました。

01. 2/25 日ハム 🔵名 護 13時
02. 2/26 中日D 🔵北 谷 13時
03. 3/05 広島C 🔴甲子園 13時
04. 3/07 東京ヤ 🔴甲子園 13時
05. 3/08 千葉ロ 🔴甲子園 13時
06. 3/09 千葉ロ 🔴甲子園 13時
07. 3/11 西武L 🔴甲子園 13時
08. 3/12 読売G 🔴甲子園 13時
09. 3/14 オリB 🔴京セラD 18時
10. 3/15 オリB 🔵京セラD 18時
11. 3/17 中日D 🔵ナゴヤD 13時
12. 3/18 横浜D 🔵横 浜 13時
13. 3/19 東京ヤ 🔵神 宮 13時
14. 3/20 千葉ロ 🔵ZOZO 13時
15. 3/22 福岡ソ 🔵ヤフオクD 18時
16. 3/23 福岡ソ 🔵ヤフオクD 18時
17. 3/24 オリB 🔵京セラD 18時
18. 3/25 オリB 🔴京セラD 13時
19. 3/26 オリB 🔵京セラD 14時

🔴ホームゲーム8試合
🔵ビジターゲーム11試合の
計19試合が組まれました。
さて金本タイガース2年目は
どんな戦いを
見せてくれるのでしょうか?

今年のオープン戦の順位表です。
01. 阪神T 15試7勝3敗5分 .700
02. 千葉ロ 16試9勝4敗3分 .692
03. 福岡ソ 15試8勝4敗3分 .667
04. 楽天E 15試9勝5敗1分 .643
05. 西武L 15試8勝5敗2分 .615
06. 広島C 16試8勝6敗2分 .571
07. 読売G 19試9勝9敗1分 .500
08. 日本ハ 15試7勝8敗0分 .467
09. 東京ヤ 19試6勝12敗1分 .333
10. 横浜D 15試4勝9敗2分 .308
10. オリB 16試4勝9敗3分 .308
10. 中日D 16試4勝9敗3分 .308

成績は何とオープン戦優勝!
この頃のチーム状態は
正に超変革で若手が活躍して
チームに活気もあり
新生金本タイガースに
大いなる期待を持ちました。
しかしまだまだ
本物の力はついていなかったので
一旦崩れ出すと
歯止めが効きませんでした。

来季はそんな事がないように
自主トレ/春季キャンプと
レベルアップして
オープン戦に望んで
シーズンに向けて
勢いをつけてほしいものです。

本日紹介するお店は
国道2号線を東に向かって進み
ドン•キホーテ加古川店を過ぎ
新在家西の信号の左側
イオンシネマ加古川の北側の
イオン加古川店の中にある
出石手打ち皿そばの
《花水木》イオン加古川店です。

豊岡市の出石本店を筆頭に
神戸/姫路/伊丹/六甲道/
そして加古川店と
兵庫県下に6店舗
チェーン展開しています。

入口横にある飾り棚です。

かなり大きな飾り棚の中には
メニューサンプルが
これでもかと言わんばかりに
並んでいます。

しかし飾り棚だけでは
足りないのでしょうか?
更にメニューサンプルが
飾り棚の脇に置かれています。

4人掛けのテーブル席が9卓
2人掛けのテーブル席が3卓と
店内はそこそこの
広さがあります。

この店のメニューの一部です。

出石そばだけではなく
揚げたての天ぷらに
とんかつなどの
定食メニューや一品物も
たくさんあります。

まずはお蕎麦の前に
日本酒を頂きました。
【本日の日本酒】
銘柄:香住鶴 但馬の誇り
分類:山廃仕込
蔵元:香住鶴(株)
住所:兵庫県美方郡香美町
創業:享保10年 (1725年)

香住鶴 但馬の誇り 540円

まろやかなコクと喉ごしで
豪快に飲みたい時に適している
日本酒の定番です。

マグロの刺身 734円

やはり日本酒には刺身が一番
やはり刺身は赤身(鮪)が一番

天皿そば 1188円

出石皿そばに
天ぷら盛り合わせが付いた
少し贅沢なメニュです。

出石皿そばの特徴は
挽きたて/打ちたて/茹がきたての
3たてを昔から信条と
しているそうです。
出石焼きの白地の小皿に
小分けで提供され
刻みネギ/大根おろし/山葵/
とろろ芋/生卵などを
蕎麦猪口に溶き浸して
食べるのが一般的です。

何と出石の皿そばの歴史と
オススメの食べ方の
英語表記版が
用意されていました。

皿そば

初めは5枚1セットで出され
その後は1枚から
追加注文が出来ます。
出石皿そばの食べ方は
①最初はつゆの旨味を味わう
②そばとつゆだけで麺を味わう

③ネギ/山葵/大根おろしで
 あっさりと頂く

④とろろ芋/生卵を加えて頂く

⑤〆はだしちょこにそば湯を
 注いで頂く

天ぷら

海老2尾/ハゼ/蓮根/かぼちゃ/
大葉の5種6品盛りです。
衣がサクサクで
油っぽさを全く感じさせない
美味しい天ぷらです。
天つゆは付いていますが
残念な点がひとつ
私は塩で頂きたいのですが
卓上に置かれていません。

皿そば追加(1皿) 110円

黒っぽい歯ごたえのある
素朴な感じのするそばです。
以前から思っているのですが
関西で食べるそばは
関東で食べるそばに比べて
香りが弱いように感じます。
正直 そばは関東の方が
美味しいと思います。
まっ!腹一杯食べられたら
私は満足です。
しかし確か蕎麦って意外と
カロリー高めだったよな。
もう無茶は出来ない
健康状態なので
25皿で止めとこう!

そば湯とそば茶は
店の片隅の専用コーナーに
常備されていて
自由に頂く事が出来ます。

最後にそば湯を頂きました。

ミネラルや鉄分が多いそば湯は
心臓病/脳卒中/高血圧などの
予防に良いそうです。
ただ蕎麦をこんなに食べて
意味あるのかなぁ?

20皿以上食べたので
認定のお札を貰いました。
御馳走様でした。