虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《しゃぶ吉》

2016-12-06 10:00:00 | 広島県福山市
2016#94
【虎バカグルメ日誌】

先ずは契約更改の話題
12/02に5名の契約更改が
終わりました。
12/02
高山/鳥谷/能見/福留/高橋/

これで契約更改が
終わっていないのは
安藤と藤浪の2名だけと
なりました。

さて次の話題は
阪神が今年 ドラフトで
8人指名した選手達の
新入団選手発表会が
昨日大阪市内のホテルで
行われました。

D1 大山悠輔(内) No.3
D2 小野泰己(投) No.28
D3 才木浩人(投) No.35
D4 浜地真澄(投) No.36
D5 糸原健斗(内) No.33
D6 福永春吾(投) No.40
D7 長坂拳弥(捕) No.39
D8 藤谷洸介(投) No.45

去る10/20に行われた
日本プロ野球新人選手選択会議
(ドラフト会議)にて
阪神タイガースが指名した
8人の選手全員が
無事入団発表の場に
揃いました。
ドラフト会議が行われた
10/20に更新した
2016#86 拉麺放浪記 高砂編2
の中で書いていますが
今年のドラフトは
即戦力クラスの投手や
将来有望の投手と
とにかくピッチャーが
注目されていました。
そんな中でタイガースが
1位指名したのが
大山悠輔内野手 (白鴎大)
私は聞いた瞬間
何で???
と思いましたよ。
大山選手には申し訳ないが
今でもそう思っています。
今季Bクラスに沈んだ
タイガースに
必要なのは即戦力です。
育成目的で獲得するほど
余裕はありません。
そんなチーム事情の中
タイガースの内野手として
入ってくる大山選手は
マートンが抜けて
ポジションが空いていた
昨年のD1の高山選手の
ようにはいきません。
鳥谷選手でさえポジションが
確約されていない内野に
新外国人選手も加入し
ポジション争いは
大変厳しいと思います。
正直 私は即戦力としての
活躍は難しいと思いますが
来季は代打で登場して
自慢の打撃を見せてくれる事を
期待しています。
そして数年後タイガースの
中心選手として活躍して
今年のドラフト戦略は
間違っていなかったんだと
自らの力で証明して下さい。

入団会見で語った
8名の選手の抱負の一言です。


D1 大山悠輔 #3
今年の髙山選手に続いて
新人王を獲れるよう
頑張りたい!

D2 小野泰己 #28
まず 一軍登板を目標に
徐々に上げていこうと
考えています!

D3 才木浩人 #35
まずは土台作りを
しっかりして
1日でも早く一軍で
投げられるよう
頑張りたい!

D4 浜地真澄 #36
まずは体づくりをして
1日でも早く一軍で
活躍できるように
頑張りたい!

D5 糸原健斗 #33
まずは開幕一軍
即戦力としてチームに
貢献できるように
頑張りたい!

D6 福永春吾 #40
1日でも早く
甲子園で勝利投手になり
お立ち台で阿波踊りを
披露したい!

D7 長坂拳弥 #39
1日でも早く一軍の
戦力になって
甲子園球場で活躍する!

D8 藤谷洸介 #45
ドラフト8位指名ですが
順位を感じさせない
活躍をしたい!

怪我に気をつけながら
一軍のステージで
しっかりと活躍出来るよう
頑張って下さい。

本日紹介するお店は
JR福山駅南口を出て
駅前ロータリーを左側に回り
そのまま駅前大通りを南進
国道2号線との交差点
福山郵便局前を左折して
2つめの南本通りの信号で
右折した先の右側にある
しゃぶしゃぶ/すき焼きの
《しゃぶ吉》です。

和モダンで上品な
雰囲気の店内に
2014年4月に生まれ変わり
厳選された黒毛和牛と
瀬戸内の海の幸が
堪能できると
評判の良いお店です。

店の前には何もありません。
店名でしゃぶしゃぶの
お店である事は
わかりますが•••。

入口横の壁にひっそりと
お品書きのプレートが
ありました。

1階はカウンター席とテーブル席
2階には個室があります。

どちらも落ちついた
心地良い空間で
食事を満喫する事ができます。

この店のメニューの一部です。

特選黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
桜コースを頂く事にしました。

特選黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
 *桜コース 10000円
桜コースの内容は
・小鉢
・御造り
・サラダ
・霜降り牛にぎり
・今宵の逸品
・特選黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
・うどん
・スープ
・デザート

仲居さんが手際良く
しゃぶしゃぶの準備を
してくれます。

見事な輝きの銅鍋
そしてタレは
ポン酢とゴマだれです。

それではしゃぶしゃぶの
桜コースで出される
料理を順に紹介します。

・小鉢

3品の説明を仲居さんが
丁寧にしてくれましたが
記憶容量の少ない私は
悲しいかな聞いた先から
忘れてしまいました。

・御造り

コリコリの身は新鮮な証拠
鮪赤身/寒鰤/平目の
豪華3点盛り

・サラダ

酸味の弱いドレッシングが
生ハムの塩味/パプリカの苦味/
濃厚なチーズと絶妙に絡んだ
美味しいサラダです。

・今宵の逸品

鰆の西京味噌の焼き物です。
鼻から抜ける
西京味噌の香りが
たまりません。

・特選黒毛和牛肉

厳選された極上黒毛和牛は
宮崎産との事です。
綺麗なピンク色の赤身肉の間に
さしがびっしりと入った
見事な霜降り肉です。
・野菜類

新鮮な青菜/長ねぎ/人参/
椎茸/豆腐です。
それら野菜類を銅鍋の中に
仲居さんが投入してくれます。

沸騰したらいよいよ
しゃぶしゃぶタイムです。

肉は2~3回噛んだら
消えてなくなるほど柔らかく
口の中いっぱいに牛肉の
美味しさが広がります。

・霜降り牛にぎり

牛肉の脂に山葵と生姜の
アクセントが絶妙の
牛肉の握り寿司でした。

・うどん

コシのあるうどん
さっぱりとポン酢で
頂きました。

・スープ

スープの素を肉や野菜の
エキスが出ている
鍋の汁で割った即席スープ
これはイマイチかな。

・デザート

ほんのりと甘いクドくない
美味しいデザートでした。

料理はもちろんの事
お店の雰囲気や
仲居さんの接客など
素晴らしいお店でした。
また機会あれば
来たいと思います。
御馳走様でした。