神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コエドビール

2017年01月10日 | 調理パン
クスパさんから頂いたコエドビールを年末に家族で飲んでみました。

キャラと瑠璃

キャラ

瑠璃

瑠璃の方がさわやかでどんな人も飲みやすいと思います。
キャラは6種類のモルトを使い香りがあるけれどすっきりとした味で濃いビールを飲みなれない私でも大丈夫でした。
発酵の仕方(低温発酵・長期熟成)も工夫しているようでビールも奥が深いですね。


コープカルチャーパン中級クラス

2017年01月10日 | 天然酵母パン
新年初の中級クラスレッスンはあん食パンとカルツォーネでした。



スープは今の季節ならではの「ゆり根のスープ」
ゆり根の甘みが感じられるスープです。
4月からのレッスンの事などいろいろお伝えしてたら
写真がおろそかになり気がついたら茶色ばかり…反省。

レッスン後カルチャーの募集用にひよこパンの写真を撮ってみました。

ずいぶん前に作った動物のマスコットを並べてみました。
パンで作る動物シリーズなんていうのもいいかも??

やめとこ、やめとこ。
また苦戦しそうだから。

ひよこパンで迷路にはまった~

2017年01月09日 | 天然酵母パン
昨年末から年初めにかけてとんだ迷路に迷い込みました~
やっと解決!


これ、わかるかな?

今年の干支キャラをパンで作ろうと試行錯誤して・・・

11回も試作繰り返し、もうこれで決めたい!
やっとわかる姿に焼きあがってホッ

2月のレッスン情報アップも何も進まず。
今から頑張ります

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クスパにレッスン情報公開しました!

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オイルサーディンとカッテージチーズのピッツア

2017年01月08日 | 天然酵母パン
年末にクスパさんからいただいた数々の商品を使ってピッツアを作ってみました。


ノルディック スモークオイルサーディン

スモークされたサーディンがめちゃ美味しかった~
これはサラダにもあいそうです。

彩野菜とチキンのピッツアにはブラックペッパーをミルでひきピンクペッパーはアクセントに仕上げました。


マルドンのシーソルトはフォカッチャでもよく使いますが仕上げに使うと塩味がひきたちます。



菜の花とカッテージチーズのサラダのドレッシングにナチュラルフレーバーペーストのレモンを使いました。

天然の成分で安心なのとこのチューブが使いやすいんです。

クリスマスに送っていただいた製品でこのフレーバーペーストは知らない商品でした。
いろいろ新しい商品が開発されてるんですね。




オペラ

2017年01月07日 | 菓子パン
今日はケーキレッスンに行ってきました。
10数年前なら作りたいけど作る自信のない憧れのケーキでした。
パンに比べて圧倒的にいろんなパターンでの経験値が足りないのがケーキです。



オペラもいろんな味があるのですね。
洋酒のきかせ方が少し好みではありませんでしたがジョコンドが美味しかったです。
作り手によっていろんな風味がつけられ違った仕上がりになったりするのはパンも共通です。

今日は同席させていただいた方が30年もお菓子教室をしておられると伺い、ただただ尊敬するばかりです。
私・・・そんなに続けられるかなあ??
まだまだ足りない自分がいるのでやめられそうにないのですが。。

2017年初レッスン!

2017年01月06日 | 天然酵母パン
まだまだお正月気分の抜けない6日にコープカルチャー初レッスンがありました。




新年早々に体験の方2名が加わってくださりにぎやかになりました。
今年もよろしくお願いします~

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4日、5日とずっと試行錯誤して迷路にはまり込んでるパンです。
なんとか迷路から脱出したいと思っていますが・・・
これから夕食までに頑張ってみます。

お煮しめの天婦羅とたこ焼き

2017年01月03日 | 調理パン
娘のお弁当にお煮しめを天婦羅にして入れました。
毎年お煮しめのリメイクは天婦羅です。
と言ってもほぼ残ることはないのですが。



お昼はたこ焼きを食べたいというので鰹だし入り生地で作ります。

昨日は大漁で鯵と鰯は刺身にして生姜醤油でいただきました。
今年は暖かいからでしょうかいつ行っても大漁で帰ってきます。
お正月から新鮮な刺身がいただけて何よりのごちそうでした。

今晩は鶏ガラでとったスープでラーメンと春巻きなど中華料理メニューです。

三が日終われば明日から試作がスタートです。

鯵ずし

2017年01月02日 | 調理パン
昨年末に釣りあげて昆布締めにした鯵を手毬ずし風にしてみました。

今日から初出勤の娘のお弁当と皆んなの昼食として作りました。
鯵ずしは初めてですがこれがなかなか美味しくていけるんです。
新鮮な魚だからこそいろんな食べ方が出来ます。
今日も長男と次男は箱根駅伝を見てから釣りに出かけました。
新年早々、何が釣れるかなあ?