神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

スティックレシピ掲載

2013年12月07日 | 調理パン
以前、クスパさんとAGFさんとのコラボ企画で「スティックレシピ」を受賞しましたが・・

このレシピが↓掲載されてます。
スティックレシピ

なかなか美味しそうなレシピが載ってましたよ~
こんなふうな写真にするといいんだなあ~
さすが!プロのわざ!!

ガレット・デ・ロワ

2013年12月07日 | 天然酵母パン
今月のむーさんレッスンは「ガレット・デ・ロワ」
こんな上級レベルのレッスンをどういうふうにすすめるのかとっても興味津津。
いざ!レッスン!!


このコルネ絶品
レッスン合間の小休止

この「ガレット・デ・ロワ」
フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。
公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。

それにしても・・
すごい技あり!
そうかあ~
こんなふうにすると失敗のないレッスンが出来るんだ
用意周到なかなりの準備があってこそのこの完成度の高さなんだなあ~
もっともっと作ってみたいと思ってもらえるレッスンってやっぱ大事!
レシピブログさんにも「へぇ~こんな料理法あるんだ~」
目からうろこどころじゃない考え方で頭柔らかくなる。
いろんな人の提案をまずは受け止める自分でいよう。
とにかくやってみる、でかけてみる、前向きに考えてみる。
今ある状況も工夫次第でより快適にすることができるんだよね

村田先生ありがとうございました





手作り工房

2013年12月07日 | 折り込みパン
午後から出かける為、5時半起きで6時間ほど作り続けたパンたち。

アボカドとパプリカのチリソースロール
チョコナッツデニッシュ
粒あんデニッシュ
生ハムチーズデニッシュ
チーズスティック

ウインナーハードフラワー
チーズガレット・ベーコンエピ
その他(イギリスパン・ミルクブレッド・減塩食パン・少しのイーストで作る長時間発酵食パン)
いつも600gが限界の捏ね器で5回連続で回すと機械がストップ!
モーターが焼けるのを防ぐためにストップしてくれるんだけど急いでる時は10分ロスすることになる。
家庭用のオーブンは数が限られてるので時間差がつくように成形するが、ここでもロス。
パン屋さんの大きな捏ね機と大きなオーブンにあこがれる~

午後から受けるレッスンのお土産に簡単デザート。
ヨーグルトとオレンジのジュレ