神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

三十日のお餅つき

2013年12月30日 | 調理パン
毎年、十二月の三十日はお餅つきをします。
4.5キロのもち米を2臼つき、娘と丸める作業は年々早くなっております。
今年はもち米が良く、お餅の出来が例年以上で元旦のお雑煮が今から楽しみです。

このお餅の半分ぐらいはご近所に配ります。
この家に越してきたのが29年前。
杵と臼を購入したのが・・多分翌年ぐらいだったかと。
年一回しか登場しないけど、いつまで続くのでしょうか?
一瞬にして終わるけど、準備のほうが長いのでこんなめんどくさいこと誰か引き継いでくれるかなあ~


そして・・伝統行事といえば、お節。
娘が手綱こんにゃくときんとんと紅白なますを手伝ってくれました。
明日の午前中までにはほぼお節完了!・・といきたいので今から下準備をしておきます。