神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

チョコレートケーキ・牛蒡と牛肉のカレーピラフ

2013年12月02日 | 天然酵母パン
先月のショコラケーキに続いて今月のクリスマスケーキレッスンは
それぞれ違ったクリームとビスキュイ生地のチョコレートケーキ2種です。
チョコレートは温度管理がうまくいけば成功します。
放射温度計などがあると便利ですが、何回も作り続けると手で触りながら、目でみながら、コツがつかめるようになります。
本日はガナッシュに無縁バターを少し入れて作るチョコレートケーキです。





パンもケーキも作る。作る。作り続けることが一番!
扱うものの特性を知っていることが大事。
していいことと、してはいけないことが、わかるようになるには・・
失敗も大事。
失敗にめげないことがさらに大事。
先日から何人かの生徒さんからご質問をいただきます。
レッスンでは起きなかった失敗が起こると思いますが
めげないでチャレンジあるのみです