先月のショコラケーキに続いて今月のクリスマスケーキレッスンは
それぞれ違ったクリームとビスキュイ生地のチョコレートケーキ2種です。
チョコレートは温度管理がうまくいけば成功します。
放射温度計などがあると便利ですが、何回も作り続けると手で触りながら、目でみながら、コツがつかめるようになります。
本日はガナッシュに無縁バターを少し入れて作るチョコレートケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/73/aaafca2f388009e9ce5c07a775676c1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/32/9e5d93a9103effd92011d6e42a9ebe4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0a/2975966f21a33c02893531d97186cbe4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/a6fd34e1ac16fcdaed1998a8d68bf506.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1b/769186fdb3532bf2f03d9d242b408314.jpg)
パンもケーキも作る。作る。作り続けることが一番!
扱うものの特性を知っていることが大事。
していいことと、してはいけないことが、わかるようになるには・・
失敗も大事。
失敗にめげないことがさらに大事。
先日から何人かの生徒さんからご質問をいただきます。
レッスンでは起きなかった失敗が起こると思いますが
めげないでチャレンジあるのみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
それぞれ違ったクリームとビスキュイ生地のチョコレートケーキ2種です。
チョコレートは温度管理がうまくいけば成功します。
放射温度計などがあると便利ですが、何回も作り続けると手で触りながら、目でみながら、コツがつかめるようになります。
本日はガナッシュに無縁バターを少し入れて作るチョコレートケーキです。
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パンもケーキも作る。作る。作り続けることが一番!
扱うものの特性を知っていることが大事。
していいことと、してはいけないことが、わかるようになるには・・
失敗も大事。
失敗にめげないことがさらに大事。
先日から何人かの生徒さんからご質問をいただきます。
レッスンでは起きなかった失敗が起こると思いますが
めげないでチャレンジあるのみです
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