神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

放射温度計・ペストリーボード目盛り付き

2013年12月12日 | 天然酵母パン
今月のレッスンはチョコレートにクロワッサンに・・
初めてさんには高度なレッスンが続きます。
チョコレートレッスンに必要なのがこれ
                ↓

生徒さんから頼まれ、ネットで”格安”商品を検索。
私が購入した当時よりかなりお安い価格になりました。

そしてクロワッサンレッスンで使用した作業台がこれ
               ↓

これもいろいろ検索してみましたが
5cm間隔の作業台はホームメイドキッチンだけでした。

これからまだまだチョコレートレッスンや1月もデニッシュレッスンなど続きます。

必要なものはお取り寄せ致しますが、絶対必要かどうかは使用頻度によると思います。
パン作りを始めたときの私のお道具・・
スケッパー→お好み焼きのコテ
キャンバスマット→テーブルにて作業後、麺の布巾や大きなビニール袋でベンチ
発酵器→りんごなど入ってた発泡スチロールのケースにお湯入マグカップ

こんなふうにあるもので代用することは微妙に温度管理ができなかったり・・
時間的ロスがあったり・・
何よりうまくいかないことでいろいろ試行錯誤することも多い。
とっても回り道なようだけど継続することのできる性格だったことが幸いして
やっぱり絶対必要だわ!と購入したものが多いので大事にできるのです。

・・結果
わたし的には・・
チョコレートには温度計はなくてはならないアイテムです。
作業台は作業性をよくするために慣れない生徒さんにはあると便利。

レッスンを受けて必要だと思われる方はまとめて購入しますのでお申し出ください。