神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ファンシーツリー・食パン補講

2013年12月19日 | 天然酵母パン
本日はクリスマスのパンレッスンです。



本日はMさんに。
①クリスマスのツリー成形のリッチなパン。
②夏に受けていただいた食パン3種とは違うシンプルな配合の食パン成形の復習。
3斤の型に600gの生地を入れて焼く食パンは1.5斤とは違う美味しさがあります。
そんなパンの味わいの深さに気づいていただけたら嬉しいです
パンレッスンは発酵時間などがあって、のんびりゆっくり幸せなひとときです。

レッスン前・・・
とっても、大忙しだったのです。
昨日の夜と今朝にかけ注文のシフォンを焼きました。
昨夜20cm2台、今朝20cm3台17cm1台。

全くもって、写真は取り忘れ・・今日のレッスンに突入→

・・いつもこんな調子で。。。反省多々あり。。。
ご注文を再度頂けるというのはありがたいことです。
もうええわぁ~となりませんように。日々精進