神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パンランチ&レッスン

2013年12月05日 | 天然酵母パン
いつもお世話になってるY先輩。
ちょこっとレッスンありのパンランチをしました。

作っていただいたあんぱん・ウインナーロール


のんびり・ゆっくり・食べる・しゃべる・食べる。。。

お持ち帰り用のご注文パン。
いろいろ作りました。



昨日から・・ブラックブーム

さて・・午後から釣りに出かけた主人と娘。
夕食の鯵が釣れるかなあ~??



かながしらの煮付け

2013年12月05日 | 調理パン
昨日の夕食はスーパーで見つけた島根県産「かながしら」の煮付け。




白身でとても美味だった。
ホウボウ科で頭が固いところから「金頭」と言うそうな。
お魚図鑑で味の評価が★4つだった
とっても安価でこれ食べて美味しいの??と半信半疑で購入。
近年人気が落ちて価格が安値になっているそうです。
私が魚売り場の人に食べ方を聞いて購入するまで誰も買わなかったもんね~
その後、一人、二人と売れたね!やっぱ誰かが買わないと安くても買わんもんだね。
もっと食べ方とかどんなお魚なのか表示する努力が必要だと思う。
せっかく美味しくても知らせないとダメだよ~
我が家のお魚博士も知らんかったもんね。
曲がりなりにも釣りの成果で少しは魚のことがわかると思ってる?私。
ちょっとこれは新鮮そうだと思ったら購入することにしてます。
時々「あこう」なんてものや「兵庫県産はたはた」なんてものに遭遇しラッキーな思いをしております。

1匹100円ほどのお魚さん。
申し訳ないほどの値段だね。
頭の辺にトゲがあるし、背びれの周辺も硬いので調理するとき指を怪我しないように注意が必要。
だから、売る方も買う方もめんどくさいのかもしれませんね。