おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

きがついたこと

2006年07月07日 | 独り言
父は82歳。
しゃきっとしています。
PCでいろいろ検索して楽しんでいます。
私にはとても理解できない難しい本を読んでいます。

そんな父ですが、昨日着替えをしている時に。。。

下着のシャツを裏返しに着ていました。

「裏返しよ」
「縫い目が肌に痛いのよ。だから裏返しに着ているの」

肌が弱くなってきたのでしょう。
かゆくもなりますし、ちょっとした縫い目や素材も気になるのでしょう。
分かるような気がします。

父が高齢になってしまったことを実感したのでした。

●かつおのたたき
コンロで焼いて、氷水へじゅっ!ニンニクや紫蘇を刻んで、、オイシイ~

●ジャガイモのにっころがし

●ひややっこ
ごはん代わりにお豆腐を食べるという話を聞いて、早速お豆腐を買ってきました。
でもごはんも食べました

●さらだ
●わかめのお味噌汁
●切り昆布の煮物
●昨日の残り物、ニラレバ炒め

●ピクルス
かぶとにんじん、あれ?名前が出てこない。。もう1つ入れたんだけど(涙)
明日はもっとおいしくなります。

今日の運動

水中ウオーキング1時間15分
おしゃべりしながらゆっくり歩きました。
早く泳ぎたいなぁ。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チラシ寿司

2006年07月05日 | ごはん
お布団の中でもれ聞こえてくるTV!
いやなニュースばかり。
たまらずおきてしまいました。6時起床!!

昨日もプールで1時間ウオーキングしました。
今朝は頭がフワンとしていますので、家でおとなしくしていますわ。
ちょっと調子に乗りすぎたかな?


●大好物のチラシ寿司。
五目寿司、混ぜ寿司、ですね♪

鳥ささみ、にんじん、いんげん、れんこん、ちくわ、たくわん、しいたけ、姫たけのこ。
あ~ごぼうとしらす干を忘れた。。
まぁ、いいことにして(笑)
錦糸玉子で飾って。。

おいしい~

実家におすそ分けしてもまだ残っています。
お昼ごはんもチラシ寿司うれしいなっ

●ジャガイモとたまねぎのお味噌汁
●ころっけ
●さらだ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特製ジャージャー麺

2006年07月04日 | ごはん
「う~ん♪辛い!けどおいしい!!」

いつも食べ終わってから「あ!写真忘れた!!」になりますので
残念ながら写真がありませんが、おいしいので是非お試しくださいませ。

3人分(我が家は4人分にします。全部多めに用意します)

材料
麺(冷やし中華用の麺)3玉

豚肉 300g
干ししいたけ 2-3枚(我が家はもっと多めにします)
たけのこ 150g(一袋使います)
きゅうり(一人1本用意します)うす切りして軽く塩もみします。

1、ニンニクのみじん切り、唐辛子の小刻み

2、しいたけは水で戻して、湯蒸しします。

(湯蒸しの方法、、、戻したしいたけに塩、砂糖、酒を振りかけてお皿におきます。それを5分ほど蒸します、、、、中華料理に使うしいたけは皆湯蒸しすると格段に味がよくなります)

3、豚肉は下味をもみこんで細切り、水大1、片栗粉大1をつけて仮揚げします。
(私はヘルシーにするためにお湯に油を落として茹でます)

たけのこは細切りです。酒を入れて茹でて臭みを取ります。

しいたけも細切り。

4、油を敷いた中華なべにニンニク、を炒め、
豆板醤小1、テンメンジャン大2、を炒め、
唐辛子、たけのこ、豚肉、しいたけを入れて炒めます。

酒、スープ2/3 醤油大1、砂糖大1 胡椒、で味付けして出来上がりに片栗粉でとろみをつけます。
ごま油をまわしかけて出来上がりです。

麺を茹でて、皿に盛ります。
(あたたかいまま盛りますと、麺がボテンとしますが、これがおいしいのです。
いやな人は、洗って冷たくするとよいでしょう。)

きゅうりを周りに飾ります。

食べる時は全部をくちゃくちゃに混ぜ合わせながら食べます。

実に汚くなります(笑)

以上おいしいレシピでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日は久しぶりにプールに行きました。
道すがら会う人とおしゃべりしていたら、予定より1時間も遅く着きました(笑)

久しぶりに会ったプール仲間とめまいの話。
会わなかった間の話。
いろいろ溜まっていましたねー(爆笑)

1時間20分の水中ウオーキング!気持ちよかった~

●鯖のみぞれ煮

●お煮しめ

●おぼろ豆腐

●もろきゅう

●おそうめんのお味噌汁

父に頼まれて作ったワードの書類を添付ファイルで送って、、、
「どうするの?」説明しても分からないようです。
走って実家へ、、説明!印刷!

帰ってくると
おそうめんはお汁を吸い込み、ごてごてになっていました
お椀に入れるとお汁がない伸びきったおそうめん。
煮詰まったアジの濃いものが出来上がり。

消化によいかもしれません(爆笑)

息子ちゃんもにゅう麺が大好き!
「おしるがない!」って言いながら「でも、スキ!」って食べていました。
「消化がよさそうだからママが病気の時はこれを作ってね」

って、おばかな親子の会話!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばっている野菜たち♪

2006年07月03日 | 畑とお庭


とうもろこしです。ひげが生えています。
全部育てば100本!
取らぬ狸の何とかで、今からホクホク顔です



ゴーヤです。花がいっぱいついています。



第2弾の枝豆です。
初弾の枝豆は手のひらに2山分。甘くておいしかったです。



トマトも順調です。これからですね。



なすですね。
今年も失敗のようです。皮が硬い!穴だらけ!
ナスは難しいです。

夏の我が家の定番料理!
家族全員が喜びます。

特製ジャージャー麺!
写真を撮り忘れましたが、美味です!
きゅうりを薄切りにして塩でさっともみます。
ジャージャー麺の周りに飾り付けて一緒に食べますが、取れたてのきゅうりはしゃきしゃきとおいしいです。
大満足のジャージャー麺でした!!

貴志祐介著「黒い家」はとてもおもしろかった。
★★★でーす!!
当分読書はお預けです。仕事に励みまーす
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の大バーゲン

2006年07月02日 | 独り言
めまいはほとんどなくなりました。
月曜日から運動を始めます。

元気になったので(笑)7月1日からのバーゲンに行って来ました。
むすめちゃんのお付き合いです。

10時にプランタンにつくと、もう大行列!
お気に入りのショップに直行していろいろ。。。いろいろ。。
付き添いは疲れる

ランチをご馳走してくれました。
スペイン料理「ビードロ」です。

魚介類のマリネ、チキンのトマトソース、パエリア、チョコレートケーキとコーヒーでした。
おいしかったです。

二人でパエリアを食べながら「うちのパエリアも負けてないわね」
また作りましょうねって。

ずいぶん歩きました。
東京駅→プランタン→松屋→三越→ビードロ→阪急→大丸→東京駅地下街→

座ったのはランチタイムと地下街のコーヒータイム!
はぁ、つかれた。。。



夜ご飯は大丸で買った太巻きとわさびお稲荷さん。

いかや鮭、たまごやきゅうりなどいろんな種類が入ってる太巻きは、たくさんの具材がけんかしておいしさが消えてしまっています。
お稲荷さんの方がおいしかったなぁ。

今年初めての白桃!
東を向いてガハハ♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/