先日、スルメイカと里芋の煮つけをご紹介しましたが、そのレシピをネット検索していた時に「まかないチャレンジ!」と言うYouTubeのチャンネルを見つけました。和食の板前さんがまかない的な料理をいろいろと紹介されているのですが、その中の牡蠣バター醤油炒めが目に止りました。年末に牡蠣を入れてホワイトシチューを作りましたが、牡蠣のシーズンも終わりに近づき、もう一度食べておきたいなと思っていましたのでさっそく挑戦してみました。
レシピ通り牡蠣、小松菜、長ネギを使いました。「まかないチャレンジ!」さんは牡蠣を250g使われていますが、近くのスーパの特売で入手したのが100g入2パックで3人前としてはちょっと少なかったように思います。野菜はレシピどおりですが、こちらももう少し増量しても良かったかなと思います。他の方のレシピを見ると牡蠣や野菜の量が少ない例もありますので、そのあたりの加減が難しいところです。この方は牡蠣があまり縮まないように調理されていて、少し下準備が必要ですがプリプリの牡蠣の食感が楽しめました。
副菜はきゅうりの酢の物です。きゅうり、わかめ、じゃこ、生姜と全て買い置き材料です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます