ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

和・季節物

2025年01月21日 | レシピ
       小豆ミルク寒天        柚子羹          水羊羹           黒豆寒天
        

         芋羊羹          牛乳寒天        かるかん饅頭       クルミ饅頭
        

        薄皮饅頭          味噌饅頭      ジンジャー白玉        泡雪羹    
            

       ナスのコンポート    パイナップル寒天     芋ようかんⅡ 
        

         

        月見団子Ⅰ        月見団子Ⅱ       月見団子Ⅲ
       

   雛祭り
         

                

   お彼岸
       


     

※ シフォンケーキ       ※ ババロア
※ パウンドケーキ       ※ ムース
※ 焼きっぱなしケーキ     ※ レアチーズケーキ
※ 焼きっぱなしケーキⅡ   ※ チーズケーキ
※ デコレーションケーキ    ※ プリン
※ エンジェルケーキ      ※ ぜりー
※ タルト&パイ         ※ クッキー
※ ロールケーキ         ※ クランブルケーキ
※ カップケーキ&マフィン

デコレーションケーキ

2025年01月20日 | レシピ

     ザルツブルガートルテ    紅茶ケーキ        春色ケーキ       チョコケーキ
        

      ミモザケーキⅠ      ミモザケーキⅡ        ズコット       カロニーズミモザ
        

      チョコケーキⅡ       ショコラケーキ
      



         

※ シフォンケーキ       ※ ババロア
※ パウンドケーキ       ※ ムース
※ 焼きっぱなしケーキ     ※ レアチーズケーキ
※ 焼きっぱなしケーキⅡ   ※ チーズケーキ
※ デコレーションケーキ    ※ プリン
※ エンジェルケーキ      ※ ぜりー
※ タルト&パイ         ※ 和 季節物          
※ ロールケーキ         ※ クッキー
※ カップケーキ&マフィン    ※ クランブルケーキ
     

カップケーキ&マフィン

2025年01月19日 | レシピ
       苺のカップケーキ     ツナマフィン    チーズとレモンマフィン  バターカップケーキ     
        

       ベリーのマフィン   ホワイトチョコマフィン  板チョコのカップケーキ    バナナキャラメル
        



    

    ※ シフォンケーキ       ※ ババロア
    ※ パウンドケーキ       ※ ムース
    ※ 焼きっぱなしケーキ     ※ レアチーズケーキ
    ※ 焼きっぱなしケーキⅡ   ※ チーズケーキ
    ※ デコレーションケーキ    ※ プリン
    ※ エンジェルケーキ      ※ ぜりー
    ※ タルト&パイ         ※ 和 季節物          
    ※ ロールケーキ         ※ クッキー
    ※ カップケーキ&マフィン    ※ クランブルケーキ  
     

クッキー

2025年01月18日 | レシピ
      ホワイトデークッキー    型抜きクッキー   サブレ・フロランタン   チーザなクラッカー
        

      板チョコアーモンド     そばぼうろ      チョコチャンククッキー  上新粉のクッキー
        



      

     ※ シフォンケーキ       ※ ババロア
    ※ パウンドケーキ       ※ ムース
    ※ 焼きっぱなしケーキ     ※ レアチーズケーキ
    ※ 焼きっぱなしケーキⅡ   ※ チーズケーキ
    ※ デコレーションケーキ    ※ プリン
    ※ エンジェルケーキ      ※ ぜりー
    ※ タルト&パイ         ※ 和 季節物          
    ※ ロールケーキ         ※ クッキー
    ※ カップケーキ&マフィン    ※ クランブルケーキ  
     

クランブル・ケーキ

2025年01月17日 | レシピ
       アップル・クランブル アプリコット・クランブル  バナナ・クランブル        
        


   
   
    ※ シフォンケーキ       ※ ババロア
    ※ パウンドケーキ       ※ ムース
    ※ 焼きっぱなしケーキ     ※ レアチーズケーキ
    ※ 焼きっぱなしケーキⅡ   ※ チーズケーキ
    ※ デコレーションケーキ    ※ プリン
    ※ エンジェルケーキ      ※ ぜりー
    ※ タルト&パイ         ※ 和 季節物          
    ※ ロールケーキ         ※ クッキー
    ※ カップケーキ&マフィン    ※ クランブルケーキ  
     

チーズケーキ

2025年01月16日 | レシピ
     スフレチーズケーキ   スフレチーズケーキⅡ  スフレチーズケーキⅢ   ベイクドチーズケーキ   
       

    ベイクドチーズケーキⅡ ベイクドチーズケーキⅢ ベイクドチーズケーキⅣ   豆腐のメープル    
       

    パルメザンチーズケーキ メッセージチーズケーキ 炊飯器でチーズケーキ  紫芋のチーズタルト
       

       チーズタルト      チーズカステラ
      


  
      


     ※ シフォンケーキ       ※ ババロア
    ※ パウンドケーキ       ※ ムース
    ※ 焼きっぱなしケーキ     ※ レアチーズケーキ
    ※ 焼きっぱなしケーキⅡ   ※ チーズケーキ
    ※ デコレーションケーキ    ※ プリン
    ※ エンジェルケーキ      ※ ぜりー
    ※ タルト&パイ         ※ 和 季節物          
    ※ ロールケーキ         ※ クッキー
    ※ カップケーキ&マフィン    ※ クランブルケーキ  
     

炊飯器でチーズケーキ

2020年02月13日 | レシピ
                   (5合炊き炊飯器)
    卵           3
    クリームチーズ   100g
    砂糖          60g
    レモン汁        1/2個分(大1弱)
    マーガリン      30g
    牛乳          50㏄
    薄力粉         50g


  1) 卵白と1/2の砂糖でしっかりしたメレンゲを作る 
  2) クリームチーズを柔らかく練り マーガリン 卵黄 レモン汁 牛乳 残りの
     砂糖を加えてよく混ぜる
  3) ふるいにかけた粉を入れサックリと混ぜる(泡立て器の事)
  4) 3へ1のメレンゲの半分を入れて混ぜる
  5) メレンゲを半分残したボールに4を入れてサックリ混ぜる
  6) 炊飯器に流し込み 普通にご飯を炊くように炊飯スイッチを入れる
  7) 炊き上がったら竹串をさしてみる 竹串に生地が付かなければ良い
     付着する場合は5分位置いて再度スイッチを入れる 
     約40分で焼き上がる

  ※ 内釜のテフロンが劣化している場合は バターかサラダオイルを塗

         

メッセージチーズケーキ

2020年02月10日 | レシピ
          (18cmタルト型 NHK今日の料理)
    グラハムクラッカー     100g
     (ウエハス ビスケット)
    無塩バター         50g
    ココア            大1
    クリームチーズ       200g~225g
    砂糖              100g
    プレーンヨーグルト     100g
    卵             1
    コーンスターチ       大1
    スイートチョコ       適宜

  1) クラッカーは摩り下ろすか 砕く(フードプロッセサーを使うと良い)
  2) 1に柔らかくしたバターを入れる
  3) 2へココアを入れ 手でしっかり混ぜる
  4) タルト型にバターを塗り 3をしっかりと敷き詰める
  5) クリームチーズをレンジで柔らかくして 良く練る
          (500wで約30秒位)
  6) 砂糖 ヨーグルト 溶き卵 コーンスターチを次々入れて混ぜる
  7) 4へ流し込み スイートチョコを湯煎にして溶き 絞り袋に入れて メッセージ又は飾り
     絵を書く
  8) 170℃で40分位焼く

          

パルメザンチーズケーキ

2020年02月10日 | レシピ
              (21cm パイ皿)          
      薄力粉         120g                          
      ベーキングパウダー     小1/3
      ショートニング     60g
      砂糖           120g
      卵             2
      牛乳           大11/2
      レモン           1/2個
      パルメザンチーズ       30g(粉末)
      レーズン         大2
      チェリーの砂糖漬け   2~3
      硫酸紙           1枚

  1)  薄力粉B.Pは2~3回ふるっておく
  2)  レーズンはラム酒を少し加えてレンジしておく チェリーは輪切りにする
  3)  ボールにショートニングを入れ柔らかく練る 砂糖を2.3回に分けて加え
       なめらかなクリーム状にする
  4)  とき卵を少しずつ加え泡だて器で混ぜ合わせ 牛乳 レモン汁 チーズの
       2/3量 レーズンを加えて軽く混ぜ最後に1の粉を加えさっと混ぜる
  5)  パイ皿に硫酸紙を敷き生地を平らに入れ少し高い所かえら2.3回落として空気を抜き 
       残りの粉チーズとチェリーを飾る
  6)   165度で30分焼く

           


豆腐のメープルチーズケーキ

2020年02月10日 | レシピ
      (18cm ケーキ型)
  ポトム 
    グラハムビスケット     80g
    メープルシュガー      10g
    無塩バター          30g

  生地 
    クリームチーズ       250g
    メープルシュガー      80g
    無塩バター          30g
    木綿豆腐           200g(150gになるまで水切りをする)
    卵(M)             2個
    牛乳              50ml
    レモン汁           小2
    コーンスターチ       大2

  1) グラハムビスケットを砕き メープルシュガー 溶かしたバターを加えて混ぜ
     バターを塗った型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく
  2) クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ メープルシュガーを加え混ぜる
  3) バターを加え 滑らかになったら豆腐お加え 崩しながら混ぜ合わす
  4) 卵を1個ずつ加えて混ぜ 牛乳 レモん汁 コーンスターチ の順に加えて混ぜる
  5) 型に流しいれ 170度で40分焼く
  6) 荒熱を取り 冷蔵庫で3時間以上冷やして型から出す
  7) 粉糖でコーティングする