ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

梅酒の梅 パウンドケーキ

2019年02月09日 | レシピ
          (18cmパウンド型 1)
    薄力粉       100g
    ベーキングパウダー  小1
    バター       80g~100g
    卵          2
    きび糖       80g(三温糖でも可)
    梅酒の梅      80~100g(種を抜いたもの)

  ※ バター 卵は室温にしておく
  ※ 梅酒の梅は小さく刻む
  ※ 粉 B.Pは合わせてふるって置く

  1) バターをクリーム状に練りきび糖を加えて練り合わせる
  2) 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  3) 粉をふるい入れ混ぜ合わせ 刻んだ梅に粉をまぶして加え
     サックリと混ぜる
  4) 型に流し込み170度に余熱したオーブンに入れ40分焼く