ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

メッセージチーズケーキ

2020年02月10日 | レシピ
          (18cmタルト型 NHK今日の料理)
    グラハムクラッカー     100g
     (ウエハス ビスケット)
    無塩バター         50g
    ココア            大1
    クリームチーズ       200g~225g
    砂糖              100g
    プレーンヨーグルト     100g
    卵             1
    コーンスターチ       大1
    スイートチョコ       適宜

  1) クラッカーは摩り下ろすか 砕く(フードプロッセサーを使うと良い)
  2) 1に柔らかくしたバターを入れる
  3) 2へココアを入れ 手でしっかり混ぜる
  4) タルト型にバターを塗り 3をしっかりと敷き詰める
  5) クリームチーズをレンジで柔らかくして 良く練る
          (500wで約30秒位)
  6) 砂糖 ヨーグルト 溶き卵 コーンスターチを次々入れて混ぜる
  7) 4へ流し込み スイートチョコを湯煎にして溶き 絞り袋に入れて メッセージ又は飾り
     絵を書く
  8) 170℃で40分位焼く

          

最新の画像もっと見る

コメントを投稿