ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

板チョコカップケーキ

2018年01月29日 | レシピ
           (プリンカップ8~9個)
    薄力粉      100g
    バーキングパウダー  4g
    板チョコ     50g
    サラダ油     60g
    砂糖       80g
    牛乳       60g
    卵         2
    塩         一つまみ

  1) 薄力粉 B.Pはふるっておく
  2) 耐熱容器に 砕いたチョコ 砂糖 サラダ油 牛乳 塩を入れて
     500wで約2分 チョコを溶かす
  3) 2が綺麗に混ざったら 卵を1個ずつ入れて混ぜる
  4) 3が滑らかになったら 1を入れてしっかり混ぜる
  5) カップ型に入れて 170度(余熱)で25分焼く
  6) 冷めてからホワイトチョコ 粉糖等でトッピングする

         

ココアマーブル・クグロフ

2018年01月22日 | レシピ
              (15cmクグロフ型)
    薄力粉     120g
    ココア      10g
    卵         2
    無塩バター    120g~100g
    砂糖        100g

  1) クグロフ型にはバター(分量外)を薄く塗り 強力粉をふっておく
     バターは湯煎かレンジで溶かしておく
  2) 卵白を泡立て砂糖の半分を加えつつ しっかりしたメレンゲを作る
  3) 溶かしバターに卵黄 砂糖を加えて混ぜ合わせる
     これを2へ加えて混ぜ 薄力粉も加え切るように混ぜる
  4) 粉気がなくなったら半量を別のボウル(卵黄のボウルでOK)に移して
     ココアをふるい入れ混ぜる
  5) 生地を交互に入れ 型を3回上から落として空気を抜く
  6) 170度で約40分焼く
  7) 焼き上がってら型から出して冷ます 1日位置いた方が美味しい

          

上新粉のクッキー

2018年01月14日 | レシピ

   小麦粉    60g
   卵       1
   上新粉    140g
   砂糖     80g
   バター    90g
   ザラメ    少々

 1) 柔らかくしたバターを練り 砂糖を加えて良く混ぜる
 2) 溶き卵をを少しずつ入れて混ぜ込む
 3) ふるった小麦粉 上新粉を加え混ぜる
 4) 棒状にし 冷凍庫に1時間以上休ませる
 5) 1cm程度に切り 濡れ布巾の上に一度置き ザラメをつける
 6) 180℃で15~20分焼く 
     ※ココア ドライフルーツを刻んだものを入れても美味しい!

           

チョコチャンククッキー

2018年01月14日 | レシピ

   薄力粉     1.1/2C (約150g)
   板チョコ    100g
   クルミ     3/4C 
   バター     100g
   砂糖      3/4C (75g)
   卵        1個
   バニラエッセンス    3ふり

      ◎ チャンク=板チョコを砕いたもの

 1) バター 砂糖をすり混ぜる
 2) 卵を入れて良く混ぜ 薄力粉 バニラエッセンスを加えて混ぜる
 3) チョコレート 胡桃も加えてさっくり混ぜる
 4) クッキングシートを敷いた天板に 生地を大さじ1ずつのせる
    広がって丸くなるので型はあまり心配しなくて良い
 5) 170℃で15分~20分焼く

        

そばぼうろ

2018年01月14日 | レシピ

   そば粉     50g
   B.P        2g

   卵黄      1個(L)
   砂糖       20g

   卵白      1個
   砂糖      20g

  1) そば粉 B.Pは合わせて振るっておく
  2) 卵黄 砂糖をもったりするまで 良く泡立てる
  3) 卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
  4) 2に卵白を1/4位加え ゴムベラで混ぜ合わせる 1を加えよく混ぜて
     残りの卵白を加え さっくりと混ぜ合わせる
  5) 天板に絞り出し180度で12~15分焼く