長芋 300g
グラニュー糖 250g
白ワイン 100cc (水100㏄で代用)
水 100cc
上新粉 300g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 3
こし餡 300g
★ 上新粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
★ 長芋の皮を取り乱切りにして酢水にさらしておく
★ 餡は10gに丸めておく
1) 酢水にさらした長芋の水気を切り 水+白ワインでミキサーにかける
(※ 水1C でもよい)
2) 卵白を泡立てる(メレンゲを作る)ツンと角が立つ位にしっかりと泡立てる
3) 2のメレンゲの中に1を入れよく混ぜ 混ぜ合わせた粉を入れ 底から
しっかりと混ぜる
4) カルカン饅頭の型にサラダオイルを薄く塗り 3を少し入れ餡を入れて また3を入れる
5) 蒸気の立った蒸し器で15分蒸す
※ 写真は硬めに茹でた蓮根を薄切りにして赤ワイン+食紅少々に漬けこんで
着色したものを型に敷いて生地を流し込んでいます
※ 着色したレンコン50gをみじん切りにして3で一緒に混ぜ込んでもよい
写真左側
※ 餡無で作るときはグラニュー糖を300gにする
また 抹茶小2を混ぜ合わすと抹茶風味も出来る
写真右側
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