ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

かるかんまんじゅう

2017年07月10日 | レシピ

     長芋        300g
     グラニュー糖   250g
     白ワイン      100cc (水100㏄で代用)
     水          100cc
     上新粉       300g
     ベーキングパウダー  小1/2
     卵白         3
     こし餡        300g
     
       ★ 上新粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
       ★ 長芋の皮を取り乱切りにして酢水にさらしておく
       ★ 餡は10gに丸めておく

    1) 酢水にさらした長芋の水気を切り 水+白ワインでミキサーにかける
        (※ 水1C でもよい)
    2) 卵白を泡立てる(メレンゲを作る)ツンと角が立つ位にしっかりと泡立てる
    3) 2のメレンゲの中に1を入れよく混ぜ 混ぜ合わせた粉を入れ 底から
       しっかりと混ぜる
    4) カルカン饅頭の型にサラダオイルを薄く塗り 3を少し入れ餡を入れて また3を入れる   
    5) 蒸気の立った蒸し器で15分蒸す

          

       ※ 写真は硬めに茹でた蓮根を薄切りにして赤ワイン+食紅少々に漬けこんで
         着色したものを型に敷いて生地を流し込んでいます  
       ※ 着色したレンコン50gをみじん切りにして3で一緒に混ぜ込んでもよい

            
                     写真左側
        
       ※ 餡無で作るときはグラニュー糖を300gにする
         また 抹茶小2を混ぜ合わすと抹茶風味も出来る

               
                           写真右側 


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