パイナップル缶詰 1缶(10枚入り)
粉寒天 1袋
牛乳 250cc
水 250cc
(缶詰のシロップを使う 茶こしでこすこと)
砂糖 100g
(シロップの時は 50g)
1) 缶詰の上部は全部切り取る パイナップルとシロップに分ける
缶は容器として使う
2) 水に粉寒天をふるい入れ 良く混ぜてて煮溶かす
沸騰して2・3分かき混ぜながら煮る
3) 牛乳と砂糖を人肌に温めて2と混ぜ合わせる 粗熱を取る
4) お玉で1杯すくって1の缶に入れ パイナップルを1枚入れ それを繰り返す
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
5) 完全に固まると 缶を逆さまにして2ヶ所穴を開けると ツルンと簡単に出てくる
切り分けて器に盛る
ありがとうございます。
教えてもらっていなかったら
パイナップルを缶の中にすべて入れ
溶かし液を上からそのまま入れていました。
手を加えるか否か
ここがポイントでしたね。
忙しいこの時に
ありがとうございました。
でコップに入れて固めました
少し寒天が固いかな?でした
こりこり感を楽しむには良いかもね
パイン缶は 買い忘れました(笑)
いつかやってみます。つるんと出てくるのが たのしそうですから。
皆さん簡単で美味しいと言われますよ
是非作ってくださいね