ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

パイナップル寒天

2017年12月28日 | レシピ
 
    パイナップル缶詰     1缶(10枚入り)
    粉寒天            1袋
    牛乳             250cc
    水               250cc
    (缶詰のシロップを使う 茶こしでこすこと)
    砂糖             100g
     (シロップの時は     50g)


  1) 缶詰の上部は全部切り取る パイナップルとシロップに分ける
     缶は容器として使う
  2) 水に粉寒天をふるい入れ 良く混ぜてて煮溶かす
     沸騰して2・3分かき混ぜながら煮る
  3) 牛乳と砂糖を人肌に温めて2と混ぜ合わせる 粗熱を取る
  4) お玉で1杯すくって1の缶に入れ パイナップルを1枚入れ それを繰り返す
     粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
  5) 完全に固まると 缶を逆さまにして2ヶ所穴を開けると ツルンと簡単に出てくる 
     切り分けて器に盛る

             

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (ミッキー)
2017-12-28 14:24:02
的確なレシピ
ありがとうございます。

教えてもらっていなかったら
パイナップルを缶の中にすべて入れ
溶かし液を上からそのまま入れていました。
手を加えるか否か
ここがポイントでしたね。
忙しいこの時に
ありがとうございました。
返信する
ミッキーさんへ (ひまわり)
2017-12-28 17:45:24
溶かし液とパインが2切れ残りました
でコップに入れて固めました

少し寒天が固いかな?でした
こりこり感を楽しむには良いかもね
返信する
寒天大好きです (ようちゃんばあば)
2017-12-29 19:16:35
寒天を買ってきました。
パイン缶は 買い忘れました(笑)
いつかやってみます。つるんと出てくるのが たのしそうですから。
返信する
ようちゃんばあばさんへ (ひまわり)
2018-01-01 20:54:15
面白いようにツルンと出てきます
皆さん簡単で美味しいと言われますよ
是非作ってくださいね
返信する

コメントを投稿