ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナココアパウンド

2017年11月26日 | レシピ
              (パウンド型 小)
    バナナ         2本
    薄力粉         100g
    ベーキングバウダー    4g
    ココア          15g
    バター          60g
    砂糖           60g
    卵             2
    牛乳           大2 
                 (orラム酒又はブランデー)

   ※ 粉類は2回以上ふるっておく
     バター 卵は常温にしておく
     バナナ1本はトッピング用にスライスして砂糖をまぶしておく
      分量外 適宜
     もう1本はフォークでつぶしてマッシュ状にする

  1) バターと砂糖をすり混ぜクリーム状にする 溶き卵を少しずつ加えて
     良くまぜ合わせる
  2) つぶしたバナナと粉類 牛乳を加えて粉気がなくなるまで混ぜる
  3) 型に流し込みトッピング用のバナナを飾り 170度で40分~45分焼く
       冷たく冷やしても美味しい

           

パンナコッタショコラ―タ

2017年11月18日 | レシピ
               (プリン型 10個)
    ココア液
      ココアパウダー(無糖)   15g
      お湯              40cc
      牛乳              300cc
    グラニュー糖           50g
    生クリーム             1C
    コンデンスミルク         65g
    ゼラチン              10g
    水                  大4.5

  1) ココア液を作る   
      ココアパウダーを茶こしでボールにふるい入れ 湯を少しずつ加えて
      混ぜ合わせる
      更に牛乳を加えて混ぜ合わせる
  2) 小鍋に生クリーム コンデンスミルク グラニュー糖 1のココア液を入れ
     中火にかけて 木べら等で混ぜながら温める
  3) 沸騰寸前で火を止め ゼラチンを加えて完全に溶かす
     一度漉す
  4) 氷水に当て 軽くとろみが付くまでゴムベ等で混ぜる
  5) 型の内側を水でサッと濡らし 4の生地を流し入れ 冷蔵庫で固める


       ※ コンデンスミルクを使わないで
           グラニュー糖    100g
           生クリーム      1.5Cでもよい