ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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サブレ・フロランタン

2017年02月27日 | レシピ
              (30cm×30cm 天板1枚)  
    サブレ生地
    バター    100g
    粉糖     70~80g
    卵       1
    薄力粉    200g

       ※ バター 卵は常温にしておく

   1)バターを柔らかく練り 粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
   2)溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ ふるった粉を入れ 切るように混ぜる
   3)生地を折りたたむようにしてラップに包み 冷蔵庫で30~40分休ませる
   4)天板の大きさにのばして ピケをして170℃で10分焼く

フロランタン
    アーモンドプードル    100g
    フロランタン粉       100g

   5)材料を混ぜ合わせ 4の上にまんべんなく振りかけて 170℃で30分焼く
   6)粗熱が取れた時点で切り分ける
     完全に冷えると切りにくい 割れる



※ フロランタン粉を使わない時

    砂糖        80g
    ラム酒       150g
    蜂蜜        80g
    バター       30g
    アーモンドスライス   150g

   1) 鍋に砂糖 ラム酒を入れ中火にかけて砂糖を溶かす 蜂蜜を入れて煮詰める
       (鍋の周りが焦げないように気を付ける事)
   2) 適当に煮詰まったら日から下ろして バター スライスアーモンドを入れ木しゃもじで混ぜる
   3) サブレ生地の上に 熱いフロランタンを流し 手早く平らに延ばす(冷えると固まるので手早く)
       (この場合 生地は焼かない 伸ばして天板に敷きピケをして冷蔵庫へ入れておく)
   4) 170度で30分焼く
       (フロランタンがコックリしたあめ色になるように)

           

           
        

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