ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

サツマイモと胡桃のケーキ

2017年02月28日 | レシピ
            (21cm タルト型)
    さつま芋      400g    
    砂糖         90g
    薄力粉       120g
    シナモン      小1/3
    胡桃         15g
    卵          2
    サラダ油      90g
    ベーキングパウダー 小2/3
    レーズン      20g
    粉糖         適宜
    型に塗る油脂   適宜

      ※ 型にはサラダ油等を塗っておく
      ※ 胡桃はロースとしておく

  1)さつま芋は所々皮を剥き 2cm角に切り茹でる
  2)卵と砂糖をよく混ぜ 少しずつサラダ油を加えて良く混ぜ合わせる
  3)2へさつま芋 レーズン 胡桃をくわえて混ぜあわせる
  4)粉 BP シナモンをふるいながら入れて混ぜ 型に流し込む
  5)180度で25分~30分焼く
  6)粗熱がとれたら型から外す 冷えて粉糖を振りかける

       


アップルケーキ

2017年02月28日 | レシピ
             (18cm ケーキ型)
  ◎ リンゴのコンポート
     リンゴ     3個
     砂糖      100g
     レモン汁    大1
     赤ワイン    2C

     1)リンゴは6等分に切り芯を取る
     2)鍋にレモン汁 ワイン 砂糖 リンゴを入れて 紙蓋をして約20分弱火で煮る
       そのまま汁ごと冷ます

  ◎ バターケーキ
     粉         150g
     無塩バター    150g 
     グラニュー糖   120g
     卵黄        3個分
     レモン汁     大1.1/2
     卵白        3個分
     グラニュー糖   30g    メレンゲを作る

 1)バター グラニュー糖を白っぽくなるまで十分すり混ぜる
 2)卵黄を1個ずつ加え混ぜ レモン汁で香りをつける
 3)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
 4)2の生地に3のメレンゲを1/3量加え混ぜ合わせる 粉の1/2量をさっくり
   混ぜ合わせる 次にメレンゲの半量を加えて混ぜ 残りの粉を混ぜ合わせる
   最後に残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜあわせる
 5)4を型に流し込み リンゴのコンポートを並べ 170℃で40~50分焼く
                             
        
                               (約 2700kcal)

アップルグランブルケーキ

2017年02月28日 | レシピ
               (21cm ケーキ型)
   クランブル            
     無塩バター  30g

     薄力粉    60g
     シナモン   小1/2    
              合わせてふるう 
     三温糖    15g
     クルミ     30g(粗みじん)
   フィリング
     無塩バター  120g 常温にしておく
     三温糖     100g
     卵        2 常温にしておく

     薄力粉      180g
     ベーキングパウダー 小2    
              合わせてふるう 
     リンゴ      大1

  1)クランブルを作る
    ボールに1cm角に切ったバターを入れ をからめるように混ぜながら
    バターを更に細かくする(フードプロセッサーを使うと良い)
    砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
  2)リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
  3)フィリングを作る
    ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
    すり混ぜる
    ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
  4)を一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
  5)紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
  6)180℃で30分 160度に下げて15分焼く

        


サツマイモのケーキ

2017年02月28日 | レシピ
            (18cm ケーキ型)
    サツマイモ    400g(正味)
    砂糖        80g
    バター       50g
    牛乳        50cc
    卵黄        2
    卵白        2
    砂糖        30

  1)さつま芋は厚めに皮をむき 茹でるか蒸す
    フォークでつぶすか裏ごしする フードプロセッサーを使ってもよい
  2)1が熱いうちにバター 砂糖を加えて バターが溶けるまで混ぜる
    卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる
  3)卵白と砂糖30gでメレンゲを作る ピンと角が立つまで泡立てる
  4)3の1/3量を2へ加え 泡立て器で混ぜる(捨てメレンゲ)
    残りのメレンゲも加えて 泡を消さないように混ぜ合わせる
  5)型に流し込んで 180℃で35分~40分焼く

        

       

パイナップルとチェリーのケーキ

2017年02月27日 | レシピ
          (21cm ケーキ型)
    薄力粉     200g
    砂糖       250g~200g  230g
    卵        300g
    バター     100g
    パイン     5枚(缶)
    シロップ    大3
    チェリー    4個 
    アンジェリカ  適宜
    ザラメ      適宜

       ※ケーキ型にバターを塗り 薄く粉をはたいておく
        底にはザラメを敷いておく

  1)卵 砂糖を湯煎で泡立てる
  2)1に粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる
  3)溶かしバターとパイ缶のシロップを入れて良く混ぜる
  4)型にパインとチェリーを並べ 生地を流し込む
  5)180度で30~40分焼く