薄力粉 110g
ベーキングバウダー 小1
卵 5
砂糖 100g
サラダ油 50cc
牛乳 120ccでほうじ茶10gを煮だしたもの 70cc
粉末ほうじ茶 大2
1) 卵黄と砂糖の半量を白っぽくなるまでよく泡立て 牛乳 サラダ油と
順に入れ混ぜ合わす
2) 卵白と残りの砂糖でシッカリしたメレンゲを作る
3) ふるった粉類(薄力粉 BP 粉末ほうじ茶)を1へ加えて軽く混ぜる
4) 3へメレンゲの1/3位入れて泡立て器で混ぜ合わせる(捨てメレンゲ)
5) 残りのメレンゲを加えて ゴムベラに替えて 泡を消さないように混ぜ合わせる
6) 型に流し込み 竹串でグルッと一周して余分な空気を抜く
170度で40分焼く
7) 焼き上がったら逆さまにして冷ます