ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ほうじ茶のシフォンケーキ

2017年10月22日 | レシピ

    薄力粉        110g
    ベーキングバウダー   小1
    卵           5
    砂糖         100g
    サラダ油       50cc
    牛乳         120ccでほうじ茶10gを煮だしたもの 70cc
    粉末ほうじ茶    大2


  1) 卵黄と砂糖の半量を白っぽくなるまでよく泡立て 牛乳 サラダ油と
     順に入れ混ぜ合わす
  2) 卵白と残りの砂糖でシッカリしたメレンゲを作る
  3) ふるった粉類(薄力粉 BP 粉末ほうじ茶)を1へ加えて軽く混ぜる
  4) 3へメレンゲの1/3位入れて泡立て器で混ぜ合わせる(捨てメレンゲ)
  5) 残りのメレンゲを加えて ゴムベラに替えて 泡を消さないように混ぜ合わせる
  6) 型に流し込み 竹串でグルッと一周して余分な空気を抜く
     170度で40分焼く
  7) 焼き上がったら逆さまにして冷ます

          

ほうじ茶のパウンドケーキ

2017年10月20日 | レシピ
                (パウンド型 小)
    無塩バター       100g
    砂糖           100g~80g
    卵             2
    牛乳           大2
    薄力粉          120g
    ベーキングパウダー      小1
    粉末ほうじ茶       10g弱 
    黒豆煮or栗の甘露煮  80g

    ※ バター 卵は室温に 薄力粉 B.Pは合わせてふるう
      牛乳は人肌位に

  1) バターを柔らかくなるまで混ぜ 粉末ほうじ茶 1/2の砂糖を加えて
     混ぜ合わせる
  2) 卵黄 牛乳を加えてしっかり混ぜる
  3) 卵白に残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る
  4) 2へメレンゲの1/3加えて泡立て器で混ぜる (捨てメレンゲ)
  5) 4へ粉類をふるい込みゴムベラで混ぜる 残りのメレンゲも加え
     サックリと混ぜ合わせ 強力粉を(分量外)まぶした黒豆を入れて混ぜる
  6) 180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で20分焼く

           

      

抹茶と黒豆のレアチーズケーキ

2017年10月03日 | レシピ
        (18cm ケーキ型)
    バター        40g(無塩)
    ビスケット      70g       サワークリームの作り方
    グラニュー糖    60g         生クリーム50g+牛乳50cc
    粉ゼラチン     8g          ヨーグルト大1強を混ぜて発酵させる
    水          大3         
    抹茶         小2
    生クリーム     150g
    クリームチーズ  200g
    サワークリーム  100g
    黒豆(甘煮)    20~30粒


  1) ビスケットをポリ袋に入れ麺棒で砕く
     バターを入れて良く混ぜ合わせ型に敷く
  2) クリームチーズを柔らかくなるまでよく練り グラニュー糖を加えて
     泡立て器で混ぜる
  3) サワークリーム 生クリーム加えてその都度良く混ぜ合わせる
  4) 小さなボールに3を少し取り 抹茶を入れて混ぜ合わせ 3に戻して
     むらがなくなるまで混ぜる
  5) ふやかした粉ゼラチンをレンジで20~30秒加熱して溶かし
     4に加えて混ぜる
  6) 1の型に半量流し入れ 黒豆を並べその上に残りの半量を流し入れ冷やし固める

              

ナスのコンポート

2017年10月02日 | レシピ

    ナス         1本
    グラニュー糖    30g
    レモン汁       20g
    バニラエッセンス     適宜
    ミントの葉      適宜

   1) ナスはピラーで皮をむく 6mmの輪切りにする
      皮は取っておく
   2) 大きめの耐熱ボールにナスの皮 水100cc グラニュー糖 バニラエッセンス
      レモン汁を混ぜて5分置く
   3) ナスを加えて ラップをして600wで8分加熱する
   4) 一旦取り出して混ぜて更に1~2分加熱する
   4) 取り出して混ぜ 冷めるまで常温に置く
      冷蔵庫で2時間位冷やし ミントを飾る