ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ズコット

2017年08月14日 | レシピ
          (18cm ボール)
  スポンジ生地(21cm ケーキ型)    シロップ
    卵    4             砂糖     25g
    粉    120g            水      50cc
    砂糖   120g            ブランデー  適宜
    バター  20g
    牛乳   小4
       ※ 4枚にスライスする 内2枚使用する

  フィリング
    生クリーム    200cc
    砂糖        40~50g
    ブランデー    大1.5
    ゼラチン      5g
    水          30cc   ふやかしておく 湯煎で溶かす
    ドレンチェリー   20g (粗く刻む)
    干しブドウ     20g (粗く刻み ラム酒につける)
    アーモンド     30g (小さく刻む)                A
    チョコレート    30g (小さく刻む)

  ホイップクリーム
    生クリーム    100cc
    砂糖       10g
    ブランデー    適宜

  1) スポンジ生地にシロップを塗り ボールにラップを敷いてスポンジを敷く
  2) 生クリームは7~8分立てにしてAを加えて混ぜ合わす
  3) 2へ溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わす
  4) スポンジを敷いたボールに流し込み 18cm丸方に切ったスポンジで蓋をして冷やし固める
  5) ホイップクリームでコーティングする

 ズコットとは
  イタリアのお菓子 神父の小さな帽子をイメージしたドーム型のお菓子


        

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