ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

黒豆寒天

2017年07月09日 | レシピ
         (600mlの型 一個分)
    黒豆の甘煮     100g
    水           450cc    
    グラニュー糖     100g
    柚子果汁       1個分
    粉寒天        4g
    柚子の皮      1/2個分
    柚子の皮(飾り用) 適量

  1) 柚子の皮はおろし金で細かく削っておく 果汁も絞っておく
  2) 鍋にグラニュー糖 粉寒天を入れて火にかけ 混ぜながら2.3分煮立てる
  3) 粗熱が取れて 柚子の果汁 皮 黒豆を入れて混ぜる
  4) 型に流し込み冷やし固める
  5) 切り分けて 柚子の皮を散らす

        ※ お正月のデザートにお勧め
             
            


最新の画像もっと見る

コメントを投稿