ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

アップル・クランブルケーキ

2018年07月08日 | レシピ
          (21cm ケーキ型 or 15cm×2)
   クランブル            
     無塩バター   30g
     薄力粉      60g
     シナモン     小1/2    
     三温糖      15g
     クルミ      30g(粗みじん)
   フィリング
     無塩バター   120g
     三温糖      100g
     卵         2
     薄力粉      180g
     ベーキングパウダー  小2    
     リンゴ        大1

  1) クランブルを作る
     ボールに1cm角に切ったバターを入れ 合わせてふるった薄力粉とシナモンをからめるように混ぜながら
     バターを更に細かくする
     砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
  2) リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
  3) フィリングを作る
     ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
     すり混ぜる
     ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
  4) 合わせてふるった薄力粉 B.Pを一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
  5) 紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
  6) 180℃で30分 160度に下げて15分焼く

         


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (ミッキー)
2018-07-08 22:06:05
このタイプのものは作ったことが有りませんが
次回挑戦ですね
いつもありがとうございます
返信する
ミッキーさんへ (ひまわり)
2018-07-09 06:31:45
私も苦手でした
でもね 美味しいんです
昨日雨で することもなくUPしました
ぜひ作ってみてください  美味しいですよ
教室で教わったものです
返信する

コメントを投稿