(21cm ケーキ型 or 15cm×2)
クランブル
無塩バター 30g
薄力粉 60g
シナモン 小1/2
三温糖 15g
クルミ 30g(粗みじん)
フィリング
無塩バター 120g
三温糖 100g
卵 2
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小2
リンゴ 大1
1) クランブルを作る
ボールに1cm角に切ったバターを入れ 合わせてふるった薄力粉とシナモンをからめるように混ぜながら
バターを更に細かくする
砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
2) リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
3) フィリングを作る
ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
すり混ぜる
ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
4) 合わせてふるった薄力粉 B.Pを一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
5) 紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
6) 180℃で30分 160度に下げて15分焼く
クランブル
無塩バター 30g
薄力粉 60g
シナモン 小1/2
三温糖 15g
クルミ 30g(粗みじん)
フィリング
無塩バター 120g
三温糖 100g
卵 2
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小2
リンゴ 大1
1) クランブルを作る
ボールに1cm角に切ったバターを入れ 合わせてふるった薄力粉とシナモンをからめるように混ぜながら
バターを更に細かくする
砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
2) リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
3) フィリングを作る
ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
すり混ぜる
ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
4) 合わせてふるった薄力粉 B.Pを一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
5) 紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
6) 180℃で30分 160度に下げて15分焼く
次回挑戦ですね
いつもありがとうございます
でもね 美味しいんです
昨日雨で することもなくUPしました
ぜひ作ってみてください 美味しいですよ
教室で教わったものです