ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

月見団子(サツマイモ)

2017年07月13日 | レシピ
            (6個分)
    サツマイモ     200g
    片栗粉       25g
    砂糖         大4   
    水          大3
    いりごま(黒)    12粒
    こしあん       60g



  1) サツマイモは2cmの厚さに切り 皮を薄くむき30分ほど水にさらす
     水気を切り耐熱容器に入れてラップをして4分(500w)加熱する
  2) すりこぎ棒でつぶして 砂糖 片栗粉 水を入れて混ぜ ラップをして1分加熱する
  3) 7等分して1個を残し 耐熱皿に入れ軽くラップをして1分加熱する
     黒胡麻で目を付ける
  4) 残りの1個をラップに挟んでめん棒で2mmの厚さに延ばし 30秒加熱する
     あら熱が取れたら鋏で耳型に切り熱いうちに3へ付ける
  5) こし餡を付けて着物に見立てる

        
『たのしい』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 月見団子(ウサギ) | トップ | ヨーグルトゼリー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。