ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

スフレ チーズケーキ

2020年02月07日 | レシピ
スフレ チーズケーキ
       (18cm 底の抜けないケーキ型)

   クリームチーズ     50g
   砂糖            5g
   粉             50g
   牛乳            200cc
   バター           75g
   卵黄            3個
   メレンゲ 
     卵白          3個
     砂糖          20g


  1) クリームチーズ バターは室温に戻しておく
     型の側面にはバターを塗っておく
  2) 1と砂糖をよく混ぜ 粉 牛乳を加えて混ぜ合わせ クリーム状になるまで
     湯煎にかける
  3) 2へ卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる(熱くても良い)
  4) 卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作り 3へ加える(捨てメレンゲの事)
  5) スポンジを敷いた型に流し込み 160℃で60分~70分焼く
        (天板に水2c位入れる)
  6) あら熱が取れたら アプリコットジャムをブランデーで溶いて塗る

      ※ 底の抜けるケーキ型を使う時は アルミホイルを2重にして底を被うと良い

         

          ※ 18cm スポンジ
           卵      3
           砂糖    90g
           粉      90g
           バター    15g
           牛乳     大1


最新の画像もっと見る

コメントを投稿