ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

春色ケーキ

2017年08月14日 | レシピ

  ◎スポンジ台(1cmの厚さ3枚にスライス)
                 15cm      21cm
    卵             2        3
    砂糖           50g       80~90g
    粉             45g       60g
    グリーキング         2g       3g
    アーモンドパウダー      10g       15g
    バター           10g       15g
    牛乳            小2       大1

  ◎イチゴムース
    イチゴピューレ      100g      200g
    レモン汁          大1       大2
    ゼラチン          10g       20g
    水              40g       80g
    プレーンヨーグルト        45g       90g
    生クリーム         50g       100g
    砂糖             30g       60g
    卵白             30g       60g(L玉2)

  1) ゼラチンを水でふやかす
  2) イチゴピューレ 砂糖を温め1を入れて溶かす
  3) レモン汁 ヨーグルトを加える
  4) 卵白でメレンゲを作る
  5) 生クリームを8分立てにする
  6) 3に5を加え 4のメレンゲと合わせる
  7) 型にスポンジを敷きムースを流す
            ※カットしたイチゴ(分量外)を入れる
  8) スポンジ ムース スポンジとのせていく
  9) 冷蔵庫で冷やし固める
     コーティングは 生クリーム100g 砂糖10gをホイップして全体に塗り
     ホワイト ストロベリーチョコをカールして上に飾る

           

最新の画像もっと見る

コメントを投稿