パイナップル缶詰 1缶(10枚入り)
粉寒天 1袋
牛乳 250cc
水 250cc
(缶詰のシロップを使う 茶こしでこすこと)
砂糖 100g
(シロップの時は 50g)
1) 缶詰の上部は全部切り取る パイナップルとシロップに分ける
缶は容器として使う
2) 水に粉寒天をふるい入れ 良く混ぜてて煮溶かす
沸騰して2・3分かき混ぜながら煮る
3) 牛乳と砂糖を人肌に温めて2と混ぜ合わせる 粗熱を取る
4) お玉で1杯すくって1の缶に入れ パイナップルを1枚入れ それを繰り返す
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
5) 完全に固まると 缶を逆さまにして2ヶ所穴を開けると ツルンと簡単に出てくる
切り分けて器に盛る