(18cm ケーキ型)
ゼラチン 15g
水 60cc
卵黄 2個
砂糖 70g
牛乳 125cc
バナナ 125g
ラム酒 10cc
生クリーム 300cc
チョコレート 50g
※ 1cm厚さのスポンジを用意する
1) ゼラチンを水でふやかしておく
2) 鍋に卵黄と砂糖を入れ 白っぽくなるまですり混ぜる
3) 鍋を弱火にかけ 温かい牛乳を少しずつ加えながら とろみがつくまで
しずかにかき混ぜる
4) 鍋を火からおろし チョコレート ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす
5) バナナは裏ごす
6) 4にバナナとラム酒を加え 氷水で冷やしながら混ぜて とろみをつける
7) 生クリームは7分立てにして6に加えてまぜる
8) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める
写真はココアを茶こしでふってコーティングしました
生クリームが100cc残るので 泡だてて生のバナナと一緒に飾ってもいいでしょう
ゼラチン 15g
水 60cc
卵黄 2個
砂糖 70g
牛乳 125cc
バナナ 125g
ラム酒 10cc
生クリーム 300cc
チョコレート 50g
※ 1cm厚さのスポンジを用意する
1) ゼラチンを水でふやかしておく
2) 鍋に卵黄と砂糖を入れ 白っぽくなるまですり混ぜる
3) 鍋を弱火にかけ 温かい牛乳を少しずつ加えながら とろみがつくまで
しずかにかき混ぜる
4) 鍋を火からおろし チョコレート ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす
5) バナナは裏ごす
6) 4にバナナとラム酒を加え 氷水で冷やしながら混ぜて とろみをつける
7) 生クリームは7分立てにして6に加えてまぜる
8) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める
写真はココアを茶こしでふってコーティングしました
生クリームが100cc残るので 泡だてて生のバナナと一緒に飾ってもいいでしょう