ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レモンとカッテージチーズのスフレチーズケーキ

2020年02月08日 | レシピ
         (18cm ケーキ型or底の抜けない型)
    カッテージチーズ    200g(裏ごしタイプ)
    レモン         1
    牛乳          100cc
    卵黄          3
    卵白          3
    砂糖          80g
    薄力粉         30g
    レモン汁        大2
    バニラオイル      適宜

  ※ レモンは皮をすりおろし 絞っておく
    ケーキ型の場合底をアルミホイルを二重で被う
    型はバターを薄く塗っておく

  1) カッテージチーズを柔らかく練る 
     レモン汁 バニラオイル レモンの皮 卵黄 薄力粉 牛乳の  
     順に加え その都度良く混ぜる
  2) 卵白と砂糖でツンと角が立つ位しっかり泡立てる
  3) 2のメレンゲを1に3回位に分けて加え ゴムベラでさっくり混ぜる
  4) 型の流し込み 天板に湯を1cm位まで注ぎ 220度で15分
     表面にうっすら焼き色がついたら 160度に下げて45分焼く
     途中で湯がなくなったら足すこと
  5) 粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす

        


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