ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チーズとレモンのマフィン

2018年01月02日 | レシピ
         (プリン型≒6個)
    バター         55g
    上白糖         30g
    三温糖         25g
    卵            1(常温にしておく)
    バニラオイル      少々
    牛乳           27cc
    薄力粉         70g
    アーモンドパウダー   10g
    ベーキングパウダー   小1/2
    塩            小1/2弱
    粉チーズ        大3(大1は飾り用)
    レモンの皮       1/2個分 すりおろす

   1) バターをクリーム状になるまですり混ぜ 上白糖を加えて更に混ぜる
   2) 三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
   3) 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる バニラオイルも加える
   4) ふるった粉類を一度に入れ 粉チーズ レモンの皮を加えてゴムベラで
      底からすくうようにざっくり混ぜる
   5) 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
   6) スプーンで生地を型の七分目まで入れ 残りの粉チーズを均等にふる
      180度で20~25分焼く

           

最新の画像もっと見る

コメントを投稿