ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

牛乳寒天

2017年07月10日 | レシピ

    棒寒天(粉寒天)    1/2本(2g)
    水             100cc
    牛乳            450cc
    砂糖            40g~50g


   1) 棒寒天を水(分量外)に浸して押し洗い 1時間以上つけておく
   2) 寒天の水気を絞り 細かくちぎって鍋に入れる
      水を入れて弱火にかける
   3) 寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて溶かす
   4) 牛乳を40℃位に温めて3に加えて混ぜ合わせる
   5) 漉して型に入れ 泡が浮いていたらスプーンですくい取る
      冷やし固める
  
          


最新の画像もっと見る

コメントを投稿