ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

クルミ饅頭

2017年07月11日 | レシピ
              (25個分)
     薄力粉       200g
     砂糖        100g
     卵          60g
     ベーキングパウダー  5g
     バター       50g
     餡          20g×25
     くるみ       25個(形の良いもの)

  1) 砂糖 卵を混ぜ合わせる
  2) 振るった粉 B.Pにバターを入れそぼろ状にする
  3) 1と2を混ぜ合わせる ラップに包んで少し冷蔵庫に入れておく
  4) 棒状にして 25等分(15g)にして餡を包み 俵型にする
  5) 照り用の卵を(分量外)2回塗り くるみを載せて軽く押さえる
     卵は1回塗って 乾いてから2回目を塗る   くるみはローストする
  6) 170℃~180℃で17分~18分焼く

           


最新の画像もっと見る

コメントを投稿