ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

クルミ饅頭

2017年07月11日 | レシピ
              (25個分)
     薄力粉       200g
     砂糖        100g
     卵          60g
     ベーキングパウダー  5g
     バター       50g
     餡          20g×25
     くるみ       25個(形の良いもの)

  1) 砂糖 卵を混ぜ合わせる
  2) 振るった粉 B.Pにバターを入れそぼろ状にする
  3) 1と2を混ぜ合わせる ラップに包んで少し冷蔵庫に入れておく
  4) 棒状にして 25等分(15g)にして餡を包み 俵型にする
  5) 照り用の卵を(分量外)2回塗り くるみを載せて軽く押さえる
     卵は1回塗って 乾いてから2回目を塗る   くるみはローストする
  6) 170℃~180℃で17分~18分焼く

           
『たのしい』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« かるかんまんじゅう | トップ | 薄皮饅頭 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。