ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ミモザケーキⅡ

2017年08月14日 | レシピ

    ◎スポンジケーキ 1台
      1) 18cmのスポンジケーキを4枚にスライスする
      2) 1枚でケーキクラムを作る
           ※ケーキクラム……冷めたケーキをスピードカッターで細かくしたもの

    ◎レモンクリーム           ◎シロップ
       卵黄      2               砂糖    50g
       砂糖      60g             水     50cc 
       粉        20g             レモン汁  30cc
       牛乳      200cc             
       生クリーム    100cc
       レモン汁    30cc
       レモンの皮   少々(すりおろす)

   1) 卵黄 砂糖を混ぜて粉を(振るう)加え 牛乳を少しずつ加える
   2) 鍋に移し 中火にかけ木ベラでたえず混ぜ トロミがつき始めたら 弱火にして
      鍋底が見えるまで火を通す 火からおろしレモンの皮 レモン汁を加える
   3) 生クリームを8分立てにして 2を加える
   4) スポンジにシロップを塗り レモンクリームをはさむ 3回繰り返して 上に 
     ケーキクラムを散らす 手でクラムを軽く抑えておちつかせる

        

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