◎スポンジケーキ 1台
1) 18cmのスポンジケーキを4枚にスライスする
2) 1枚でケーキクラムを作る
※ケーキクラム……冷めたケーキをスピードカッターで細かくしたもの
◎レモンクリーム ◎シロップ
卵黄 2 砂糖 50g
砂糖 60g 水 50cc
粉 20g レモン汁 30cc
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
レモン汁 30cc
レモンの皮 少々(すりおろす)
1) 卵黄 砂糖を混ぜて粉を(振るう)加え 牛乳を少しずつ加える
2) 鍋に移し 中火にかけ木ベラでたえず混ぜ トロミがつき始めたら 弱火にして
鍋底が見えるまで火を通す 火からおろしレモンの皮 レモン汁を加える
3) 生クリームを8分立てにして 2を加える
4) スポンジにシロップを塗り レモンクリームをはさむ 3回繰り返して 上に
ケーキクラムを散らす 手でクラムを軽く抑えておちつかせる
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