ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

芋ようかん

2017年07月09日 | レシピ

    さつま芋     大1本(500g~600g)
    砂糖       70g
    塩        小1/2
    水        100cc

  1) さつま芋は皮をむく(正味500g位が適量)
  2) 1/4のさつま芋をおろし金で下しておく
  3) 残りは適当に切って塩を入れた鍋で水から茹でる(約10分)
  4) 茹であがった芋は裏ごしする
  5) 2のおろした芋と水100ccを弱火にかける 5分位で透明になってきたら砂糖を
     入れて半量位になるまで煮詰める
  6) 4のさつま芋を加えてかき混ぜる
  7) ラップを敷いたパウンド型などに入れラップで包む
     もう1個の型で押さえると綺麗な形に整う

           

                                      ※ 紫イモの羊羹      
                                         芋     740g
                                         砂糖    140g
                                         バター   大1.5
                                         黒胡麻   少々

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿