さつま芋 大1本(500g~600g)
砂糖 70g
塩 小1/2
水 100cc
1) さつま芋は皮をむく(正味500g位が適量)
2) 1/4のさつま芋をおろし金で下しておく
3) 残りは適当に切って塩を入れた鍋で水から茹でる(約10分)
4) 茹であがった芋は裏ごしする
5) 2のおろした芋と水100ccを弱火にかける 5分位で透明になってきたら砂糖を
入れて半量位になるまで煮詰める
6) 4のさつま芋を加えてかき混ぜる
7) ラップを敷いたパウンド型などに入れラップで包む
もう1個の型で押さえると綺麗な形に整う
※ 紫イモの羊羹
芋 740g
砂糖 140g
バター 大1.5
黒胡麻 少々
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