ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

板チョコとアーモンドのクッキー

2018年01月14日 | レシピ

    バター           80g
    薄力粉           200g
    ベーキングパウダー  5g
    砂糖            60g
    牛乳            70g
    板チョコ          100g
    スライスアーモンド   15g
    塩             2~3つまみ

  1) 粉類はふるっておく 板チョコは粗く砕み 牛乳は人肌に温めておく
  2) バターと砂糖をクリーム状にして 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  3) 2へ粉を加え 軽く粉気がなくなるまで混ぜる
  4) 3へチョコ スライスアーモンドを加えて混ぜ合わせる
  5) ラップに包み 好みの大きさの筒状にして冷蔵庫で30分以上休ませる
  6) 5を1cm弱の厚さに切り 天板に並べて(大きくなるので隙間をあける)
     180度に余熱して20分~25分焼く(余熱なし180度で30分)

         


最新の画像もっと見る

コメントを投稿