(プリンカップ8~9個)
薄力粉 100g
バーキングパウダー 4g
板チョコ 50g
サラダ油 60g
砂糖 80g
牛乳 60g
卵 2
塩 一つまみ
1) 薄力粉 B.Pはふるっておく
2) 耐熱容器に 砕いたチョコ 砂糖 サラダ油 牛乳 塩を入れて
500wで約2分 チョコを溶かす
3) 2が綺麗に混ざったら 卵を1個ずつ入れて混ぜる
4) 3が滑らかになったら 1を入れてしっかり混ぜる
5) カップ型に入れて 170度(余熱)で25分焼く
6) 冷めてからホワイトチョコ 粉糖等でトッピングする
薄力粉 100g
バーキングパウダー 4g
板チョコ 50g
サラダ油 60g
砂糖 80g
牛乳 60g
卵 2
塩 一つまみ
1) 薄力粉 B.Pはふるっておく
2) 耐熱容器に 砕いたチョコ 砂糖 サラダ油 牛乳 塩を入れて
500wで約2分 チョコを溶かす
3) 2が綺麗に混ざったら 卵を1個ずつ入れて混ぜる
4) 3が滑らかになったら 1を入れてしっかり混ぜる
5) カップ型に入れて 170度(余熱)で25分焼く
6) 冷めてからホワイトチョコ 粉糖等でトッピングする
これでしたね。納得がいかなかったのは。。
抹茶とホワイトチョコ用の材料用意したのですが
まだ実行できていません。
いつかお披露目出来たら 笑
板チョコカップ 是非作ってみて 簡単でしょ
抹茶とホワイトチョコ これも美味しいですよ
お忙しそうですから お暇な時にね
第二弾目挑戦してみたのですがやはり割れます。
5)のカップ型に入れて 170度(余熱)で25分焼く
の余熱の意味とは
お時間があるときに教えていただけると嬉しいです。
泡たてを控えてみてもパウンドのように噴火してしまいます
温度の問題でしょうか???
1 耐熱容器に材料を入れてレンジチン この時温まるけど混ざってはいないと思います
チョコを溶かす心算で泡立て器でぐるぐる混ぜます
2 その中へ卵を1個ずつ入れて混ぜ合わせる
混ぜるだけ 泡立出ません
3 余熱とあるのは あらかじめ170度にしておくの意味
(余熱の事)と書くべきでしたね
思い付くまま書きました
多分大丈夫と思うけどね
お疲れのところスミマセン
早速コメントいただいて
くるくる混ぜるだけネ。
この辺りが問題
泡たっていたのだと思います 汗
余熱の意味わかりました。
温度が上がりすぎてタイマー切れる
時間前に
余熱で蒸らすのかと勝勝手に想像したりしてました
再チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
お体大丈夫ですか。
ゆっくり休んで疲れ取ってくださいね。