ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

板チョコカップケーキ

2018年01月29日 | レシピ
           (プリンカップ8~9個)
    薄力粉      100g
    バーキングパウダー  4g
    板チョコ     50g
    サラダ油     60g
    砂糖       80g
    牛乳       60g
    卵         2
    塩         一つまみ

  1) 薄力粉 B.Pはふるっておく
  2) 耐熱容器に 砕いたチョコ 砂糖 サラダ油 牛乳 塩を入れて
     500wで約2分 チョコを溶かす
  3) 2が綺麗に混ざったら 卵を1個ずつ入れて混ぜる
  4) 3が滑らかになったら 1を入れてしっかり混ぜる
  5) カップ型に入れて 170度(余熱)で25分焼く
  6) 冷めてからホワイトチョコ 粉糖等でトッピングする

         

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事 (ミッキー)
2018-01-29 20:46:53
アイシングのデコレーション
これでしたね。納得がいかなかったのは。。

抹茶とホワイトチョコ用の材料用意したのですが
まだ実行できていません。
いつかお披露目出来たら 笑
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ミッキーさんへ (ひまわり)
2018-01-30 06:43:20
コメントありがとうございます
板チョコカップ 是非作ってみて 簡単でしょ

抹茶とホワイトチョコ これも美味しいですよ
お忙しそうですから お暇な時にね
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2018-03-07 08:16:10
おはようございます
第二弾目挑戦してみたのですがやはり割れます。
5)のカップ型に入れて 170度(余熱)で25分焼く
の余熱の意味とは
お時間があるときに教えていただけると嬉しいです。

泡たてを控えてみてもパウンドのように噴火してしまいます
温度の問題でしょうか???
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こんにちわ (ひまわり)
2018-03-07 11:06:27
どうして割れるのでしょうね

1 耐熱容器に材料を入れてレンジチン  この時温まるけど混ざってはいないと思います
チョコを溶かす心算で泡立て器でぐるぐる混ぜます
2 その中へ卵を1個ずつ入れて混ぜ合わせる
混ぜるだけ 泡立出ません
3 余熱とあるのは あらかじめ170度にしておくの意味
(余熱の事)と書くべきでしたね

思い付くまま書きました
多分大丈夫と思うけどね
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2018-03-07 11:14:56
おかえりなさい
お疲れのところスミマセン
早速コメントいただいて

くるくる混ぜるだけネ。
この辺りが問題
泡たっていたのだと思います 汗

余熱の意味わかりました。
温度が上がりすぎてタイマー切れる
時間前に
余熱で蒸らすのかと勝勝手に想像したりしてました
再チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

お体大丈夫ですか。
ゆっくり休んで疲れ取ってくださいね。

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