ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ヨーグルトゼリー

2017年07月25日 | レシピ
           (プリンカップ5個分)
    プレーンヨーグルト  250g    
    牛乳           100cc
    砂糖           40g
    レモン汁         大1
    粉ゼラチン        5g
    水             大5          
  ♥ お好みで
    ジャム          適量   
    水            少量

  1) 粉ゼラチンは水でふやかしておく
  2) ヨーグルト 牛乳 砂糖 レモン汁を泡立て器で良く混ぜ合わせる
  3) 1をレンジ600wで30秒加熱して溶かす
  4) 2へ加えて良く混ぜ 器に入れて冷やし固める
  5) 固まったら好みのジャンを水でのばしてかけても良い
    (※ 缶詰のミカン 桃 パイナップル等でソースを作ってかけても良い)

           


月見団子(サツマイモ)

2017年07月13日 | レシピ
            (6個分)
    サツマイモ     200g
    片栗粉       25g
    砂糖         大4   
    水          大3
    いりごま(黒)    12粒
    こしあん       60g



  1) サツマイモは2cmの厚さに切り 皮を薄くむき30分ほど水にさらす
     水気を切り耐熱容器に入れてラップをして4分(500w)加熱する
  2) すりこぎ棒でつぶして 砂糖 片栗粉 水を入れて混ぜ ラップをして1分加熱する
  3) 7等分して1個を残し 耐熱皿に入れ軽くラップをして1分加熱する
     黒胡麻で目を付ける
  4) 残りの1個をラップに挟んでめん棒で2mmの厚さに延ばし 30秒加熱する
     あら熱が取れたら鋏で耳型に切り熱いうちに3へ付ける
  5) こし餡を付けて着物に見立てる

        

月見団子(ウサギ)

2017年07月13日 | レシピ

    上新粉     150g
    片栗粉     大1.5
    砂糖      大1
    湯       140ml~150ml

  1) 材料を混ぜ合わせ お湯を加えて 菜ばしで混ぜ合わせ 全体に混ざったら
     手で良くこね 12当分する
  2) 里芋型に整え たっぷりの湯で湯で上げる
  3) 浮きあげったら冷水に取る
  4) 水気を切って 鋏で耳を作り 食紅で目を付ける

   

月見団子

2017年07月13日 | レシピ

    ※ サツマイモ団子 8個
       サツマイモ   100g
       砂糖       大1/4
       バター      5g
       シナモン    少々

     サツマイモは茹でて裏ごし バター 砂糖を加えてレンジして
     大1で丸める


    ※ 白玉粉団子 約6個
       白玉粉     25g
       上新粉     25g
       砂糖       5g
       熱湯       50cc

     材料全部混ぜて熱湯でこねる
     13gで丸めて茹でる

    ※ ジャガイモ団子
       ジャガイモ   正味120g
 
     熱いうちに少し片栗粉を入れて混ぜ合わせて 大1で丸める

             

泡雪羹

2017年07月11日 | レシピ
          (12×14 流し箱1個分)
    A
     水      350cc
     粉寒天   4g
     砂糖     130g
    B
     卵白    2
     砂糖    大2

  1) 鍋にAの水 粉寒天を入れ 火にかける
     木べらで混ぜながら2分沸騰させ 砂糖を加えて混ぜながら2分煮て溶かす
  2) Bを角が立つまで泡立てる 1を少しずつ混ぜながら流し入れ
     水で濡らした流し箱に流し込み 箱を1~2回落として均一のする
     浸し固める