(21cm ケーキ型or15cm×2)
ゼラチン 10g
水 120cc
砂糖 25g
抹茶 小1
卵白 2
砂糖 30g
生クリーム 200cc
甘納豆 適宜
✿1cm厚さのスポンジ1枚用意する
1) ゼラチンは水でふやかして(15分以上) 湯煎でとかす
2) 砂糖と抹茶は振るっておく
3) 卵白 砂糖でメレンゲを作る
4) 生クリームは8分立てにする
5) 4の中に2を入れて混ぜ 1を入れる 最後に3のメレンゲを切り込んでいく
(捨てメレンゲの事)
6) スポンジ台の上に甘納豆を散らし ムースを流し込んで冷やし固める
コーティングのゼリー
ゼラチン 5g
水 200cc
砂糖 40g
抹茶 小1
7) ゼラチンは水20cc位でふやかしておく
8) 砂糖 抹茶を混ぜる
9) 8へ残りの水を加えて火にかける 7のゼラチンを溶かす
10) 粗熱を取り冷ました後茶こしでこして 玉杓子でソット6の上に流し込んで
再び冷蔵庫で固める
ゼラチン 10g
水 120cc
砂糖 25g
抹茶 小1
卵白 2
砂糖 30g
生クリーム 200cc
甘納豆 適宜
✿1cm厚さのスポンジ1枚用意する
1) ゼラチンは水でふやかして(15分以上) 湯煎でとかす
2) 砂糖と抹茶は振るっておく
3) 卵白 砂糖でメレンゲを作る
4) 生クリームは8分立てにする
5) 4の中に2を入れて混ぜ 1を入れる 最後に3のメレンゲを切り込んでいく
(捨てメレンゲの事)
6) スポンジ台の上に甘納豆を散らし ムースを流し込んで冷やし固める
コーティングのゼリー
ゼラチン 5g
水 200cc
砂糖 40g
抹茶 小1
7) ゼラチンは水20cc位でふやかしておく
8) 砂糖 抹茶を混ぜる
9) 8へ残りの水を加えて火にかける 7のゼラチンを溶かす
10) 粗熱を取り冷ました後茶こしでこして 玉杓子でソット6の上に流し込んで
再び冷蔵庫で固める