ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶ムース

2017年04月25日 | レシピ
            (21cm ケーキ型or15cm×2)
    ゼラチン    10g
    水        120cc
    砂糖       25g
    抹茶       小1
    卵白       2
    砂糖       30g
    生クリーム    200cc
    甘納豆      適宜

   ✿1cm厚さのスポンジ1枚用意する

  1) ゼラチンは水でふやかして(15分以上) 湯煎でとかす
  2) 砂糖と抹茶は振るっておく
  3) 卵白 砂糖でメレンゲを作る
  4) 生クリームは8分立てにする
  5) 4の中に2を入れて混ぜ 1を入れる  最後に3のメレンゲを切り込んでいく
                             (捨てメレンゲの事)
  6) スポンジ台の上に甘納豆を散らし ムースを流し込んで冷やし固める

 コーティングのゼリー
    ゼラチン     5g
    水        200cc
    砂糖       40g
    抹茶       小1

  7) ゼラチンは水20cc位でふやかしておく
  8) 砂糖 抹茶を混ぜる
  9) 8へ残りの水を加えて火にかける  7のゼラチンを溶かす
  10) 粗熱を取り冷ました後茶こしでこして 玉杓子でソット6の上に流し込んで
     再び冷蔵庫で固める

チーズムース

2017年04月11日 | レシピ

    クリームチーズ    100g   
    粉ゼラチン       15g
    水            大5
    豆乳(調整)      500cc
    生クリーム       200cc
    砂糖           100g~80g
    キーウイ        適量

      ゼラチンは水でふやかしておく

  1) クリームチーズを柔らかくして練り混ぜる
  2) ふやかしたゼラチンを湯煎かレンジで溶かす
  3) 生クリームは砂糖を加えて8分立てにする
  4) 1と2を混ぜ合わせ 豆乳でのばして 3の生クリームを加える
     氷水に当て少しとろみを付ける
  5) 器に流し込み冷やし固める
  6) キーウィや他の果物で飾る

       


ジャムムース

2017年04月11日 | レシピ
              (120ccカップ5~7個)
    ジャム         大2強
    生クリーム      100cc
    クリームチーズ    100g
    プレーンヨーグルト  70g
    砂糖          40g
    粉ゼラチン       5g
    水            大2

       ※ ゼラチンは水でふやかしておく

   1) 生クリームを8分立てにして冷蔵庫に入れておく
   2) クリームチーズ プレーンヨーグルト 砂糖を混ぜ合わせる
   3) レンジか 湯煎で溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる
   4) 1の生クリームを入れて更に混ぜる
   5) カップに入れて冷やし固める

           

カラメルムース

2017年04月11日 | レシピ
               (21cm ケーキ型)
   ◎ スポンジ            ◎ シロップ
      卵       3           水    50cc
      粉       90g          砂糖   25g
      砂糖      90g             煮溶かす)
      バター    15g
      牛乳     大1  
       すうポンジを焼き 2枚に切る                

   ◎ ムース             
      ゼラチン   大1~大1 1/2     
      水       60cc
      砂糖      80g
      水       20cc
      牛乳     150cc
      卵黄     2
      砂糖     大1
      生クリーム  300cc

   1) 卵黄 砂糖を良くすり混ぜておく
   2) 牛乳を温めておく(70℃位)
   3) 砂糖 水を中位の容器に入れて 蓋をせずにレンジ(600W)で4分~5分加熱
      する(色を見て調節する)
   4) 3へ2を少しずつ加え ふやかしたゼラチンを加えて溶かす(はじくので注意)
      更にこれを1へ入れて混ぜ合わせる  熱くても良い
      氷水で冷やしとろみをつける
   5) 生クリームを7分立てにして4へ加え混ぜ合わせる
   6) スポンジを2枚に切りシロップを塗り 型にスポンジ ムース スポンジと流し込み
      冷やし固める

   コーティング
     生クリーム100cc 砂糖大1でコーティングする

          
      
 

チョコムース

2017年04月10日 | レシピ
             (21cmケーキ型)
  ◎ 先ずココアスポンジを焼く
     卵          4
     薄力粉      80g
     ココア       40g
     グラニュー糖   120g
     バター       20g
     牛乳       小 4
         ※ 4枚にスライス うち2枚使う

◎ムース
   粉ゼラチン     7g
   水 (ゼラチン用)  大4
   水           100cc
   グラニュー糖    大1
   スイートチョコ    100g
   生クリーム      200cc
   卵白         2
   グラニュー糖    20g
       
       ※ ゼラチンは水でふやかしておく
   
  1) 水(100cc)と砂糖(大1)を火にかけてグラニュー糖を溶かす
  2) チョコを湯煎で溶かし 1を少しずつ加える(大ボール)
         ※分離しないように良く混ぜる
  3) ふやかしたゼラチンを②へ加えて溶かす
          氷水に当てて少しとろみをつける
  4) 生クリームを7分立てにして3へ加え混ぜ込む
        7分立て=泡立て器の中で少しとどまる状態
  5) 卵白とグラニュー糖(20g)を泡立てる(メレンゲを作る)
       ツンと角が立つ位しっかりと泡立てる
  6) 4へまずメレンゲの1/3加えてしっかり混ぜる(捨てメレンゲ)
      残りのメレンゲを加えてサックリ混ぜる
  7) 型にスポンジ ムース スポンジとおき 冷やし固める
 
     ※ 分量外の生クリームを泡立ててデコレーションする
        200ccの生クリームに砂糖20g位が目安

        

     ※ 15cm ケーキ型×2で作ると スポンジが残らなくて良い
       その場合 スポンジの分量は半分の事