ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

豆腐とココアのパウンドケーキ

2018年05月13日 | レシピ
         (パウンド型 小1)
    薄力粉       100g
    ベーキングパウダー  4g
    ココア        10g
    豆腐         150g(絹ごし)
    サラダ油      30g
    砂糖         65g~70g
    卵          1
    塩          3つまみ
    オレオ        8枚 (ナッツやドライフルーツ=適宜でもよい)

  1) 薄力粉 BP ココアは合わせてふるっておく
  2) 豆腐 サラダ油 砂糖 卵 塩をよく混ぜておく
  3) 2へ1を入れてよく混ぜる 滑らかになるまで
  4) オレオ4枚を大まかに砕いて加える
  5) 型に流し込み 残りのオレオを大きめに砕いて差し込む
  6) 180度(余熱なし)で35分~40分焼く

           

バナナタルト

2018年05月07日 | レシピ
              (18cm タルト型)
    バナナ     1.5~2本
    薄力粉     50g
    バター      50g
    砂糖       50g
    卵        75g
    バニラオイル   少量


  1) バナナは輪切りにして 砂糖大1(分量外)と混ぜておく
  2) バターをクリーム状に練り 砂糖を入れて更に混ぜ 滑らかにする
  3) 溶き卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜる バニラオイルも入れる
  4) 薄力粉をふるい込み へらでざっくり混ぜる
  5) タルト台に バナナを半分並べる
  6) 5へ4を入れて 平らにして 残りのバナナを並べる
  7) 170度で35~40分焼く
       (180度で20分 160で20分でもよい)

      ※ タルト台は簡単タルト台で焼いておく

   


簡単タルト台(バター不要)

2018年05月07日 | レシピ
           (18cm タルト台)
    薄力粉     100g
    サラダ油    30g
    牛乳       20g
    砂糖       20g
    塩        一つまみ


  1) 粉はふるっておく
  2) サラダ油 牛乳 砂糖 塩をよく混ぜる
  3) 粉を入れて手でまとめるようにしてこねる
  4) 手につかないようになったらタルト型に敷き込む
  5) ピケをして170度で20分~25分焼く