(15cmケーキ型×2)
◎スポンジ
卵 4
砂糖 115g
粉 80g
コーンスターチ 13g 合わせて振るっておく
バター 40g
ばにらおいる 少々
1) 共立て シッカリ泡立てる
2) 振るった粉類を2~3回に分けて加える
3) 熱い溶かしたバターを加えてよく合わせる
4) 170度で25~30分焼く
◎チョコクリーム ◎シロップ
ホワイトチョコ 60g 80g 砂糖 25g
生クリーム 300cc 400cc 水 50cc
グランマニェ 15cc 20cc グランマニェ 15cc
1) ホワイトチョコを小さく刻み 湯煎で溶かす
2) 生クリームは5分立て位に浅めに泡立てる
3) 1を少しずつ加えて混ぜ合わせる(固まるので少しずつ)
4) グランマニェを加えてコーティングしやすくする
◎仕上げ
1) スポンジを3枚に切りシロップを塗る
2) ホワイトクリームをハサミ全面塗る
3) いもくりでほわいとちょこを(分量外)カール状に削り 表面にかけて仕上げる
◎スポンジ
卵 4
砂糖 115g
粉 80g
コーンスターチ 13g 合わせて振るっておく
バター 40g
ばにらおいる 少々
1) 共立て シッカリ泡立てる
2) 振るった粉類を2~3回に分けて加える
3) 熱い溶かしたバターを加えてよく合わせる
4) 170度で25~30分焼く
◎チョコクリーム ◎シロップ
ホワイトチョコ 60g 80g 砂糖 25g
生クリーム 300cc 400cc 水 50cc
グランマニェ 15cc 20cc グランマニェ 15cc
1) ホワイトチョコを小さく刻み 湯煎で溶かす
2) 生クリームは5分立て位に浅めに泡立てる
3) 1を少しずつ加えて混ぜ合わせる(固まるので少しずつ)
4) グランマニェを加えてコーティングしやすくする
◎仕上げ
1) スポンジを3枚に切りシロップを塗る
2) ホワイトクリームをハサミ全面塗る
3) いもくりでほわいとちょこを(分量外)カール状に削り 表面にかけて仕上げる
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