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「菜の花」

2011-03-08 10:03:00 | 日記
 スーパーの野菜売場にセロハンで包まれた「菜の花」が顔を出した。春の旬の野菜「菜の花」はゆでると独特の苦味が和らぎ、緑色も鮮やかになる。
 私はホーレンソーを茹でて鰹節を載せて醤油をかけて食べるのが好きであるが、春が来たこの時期はホーレンソーから「菜の花」にかえて、「菜の花」のにが味を存分に味わいたくなるのである。
 その「菜の花」は、ほとんど炒めて食べています。その料理方法は、ニンニク、唐辛子をいれて醤油をまぶしオリーブ油も使います。
 炒めるときは、きれいな黄緑色と歯ごたえを残したいので、炒めすぎないようにするのがポイントである。
 さあ、春を満喫したい「菜の花」炒め。思う存分味わおうではないか。