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アナゴ

2009-07-23 11:28:00 | 日記
 先般、私は近くの回転寿司屋に行った。回転しているベルトの前に座り乗ってくる寿司を取らずに、まずアナゴを特別注文して食べた。今が旬であるアナゴ、シャリが小さくアナゴの一本が大きくまな板からはみ出しそうだ。食べるのも豪快、がぶりと口の中に入れる。うなるほど美味しい。柔らかな食感と淡白な味は旬のものにつきる。昼間は海底の砂や泥に潜って頭だけ出していることからアナゴと名がついたそうだ。うなぎに似ているが、良くみると側面に白い斑点があるのが特徴だ。
 私は焼きアナゴが好きである。煮アナゴや天ぷらにしたり、煮ても食べたりする。大きアナゴは干物にして食べる。
 しかし、回転寿司屋で食べたアナゴの味が忘れられずもう一度行って食べたいと、近ごろ思うようになった。