ワカサギを漢字変換すると「公魚」と出る。この由来は徳川将軍家に献上してからという。海水と淡水が交差するところに生息する。人の手によって山間部の淡水湖などにも移された。
湖面に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「穴釣り」はこれから冬の風物詩だ。
鮮度落ちの早い魚だが、魚体が銀色に輝き、透明度が高ければ新鮮。たんぱく質や脂質が少ないため味は淡白だ。油と相性が良いのでフライや天ぷら、甘露煮が定番だが刺身も美味い。
スーパーの店頭には今後、解凍したワカサギではなく生のワカサギが出回る。
私は、天ぷらにして食べるのが大好きだから、とれたてのワカサギが出回りはじめたら買って食べてみたい。
湖面に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「穴釣り」はこれから冬の風物詩だ。
鮮度落ちの早い魚だが、魚体が銀色に輝き、透明度が高ければ新鮮。たんぱく質や脂質が少ないため味は淡白だ。油と相性が良いのでフライや天ぷら、甘露煮が定番だが刺身も美味い。
スーパーの店頭には今後、解凍したワカサギではなく生のワカサギが出回る。
私は、天ぷらにして食べるのが大好きだから、とれたてのワカサギが出回りはじめたら買って食べてみたい。