ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

里山の旬

2011年05月07日 | Weblog

ワラビ 灰でアク抜き・・そにしても 目がグラグラする ピンボケ画像

今は 胞子に発ガン物質含まれ ると 取り除くが 
今回は あえて取らず゜・・・量少ないし 自分んチ だけだしー 

そう・陽に当たると皮膚ガン だ・なんて・・百姓やってられねぇ と 同じ 。






思った以上に柔らかく ー ・ ビールの肴も 暫く 里山の旬が続きそう。



この所 蕗も目立って伸びて来た ・・・伸びて欲しく無い草も伸び出し 今年も



5/8(日) 下條史学会による 「下條村の民話と伝説」講演が 2時から 有りますね。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬です。 (風花)
2011-05-08 09:08:58
おはようございます。
わあ~、タケノコとワラビ美味しそう
フキもまた美味しいよね。手が真っ黒になるまで皮むきだね。
風花は灰汁抜きしてからのタケノコを頂いて食べました
返信する
風花ちゃん こんにわ~ ()
2011-05-08 17:57:36
フフッ
思った以上の出来栄えですの

当分 肴の友 安上がりに済みそう

そうそう
今の時期のフキは 皮をむくと 
ベターとするから 剥かない方がベスト かも

・・・アク抜きしたのを 頂いたのね

好かった好かったね~
返信する