ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

ゴールデンウイーク最終日は・・

2011年05月08日 | Weblog



大型連休最終日は・・・と 言っても 私には関係ないけど・・・
皆さん 楽しい予定も こなして 明日からの仕事に 備え 今頃 ゴロゴロしてる・・かしら

昼前後にかけて 除草剤作業を済ませて 明地原  村松清光さんチの 日本シャクナゲ
見て来ました~、数日前の様子からして と 覗いたが 全体では まだ 少し早い。

ここ数年 毎年遊びに行ってるが 開いた花は 今年も鮮やかな ピンクを咲かせてました~



 村松さん 只今 干しシイタケ乾燥作業中で 夜も 延々 機械が作動してるらしい。
春の収穫分は 終わったらしいが それでも沢山 採って貰っちゃいまして・・・ね・・

その後 コスモホール内の一室では 
下條史学会による 「下條村の民話と伝説」 第1集発刊記念講演会を 聴いて来ました。
 


講師は 高森町在住の下沢洋子先生 (現在ガンバの会主宰や大学の非常勤講師を幾つも)

今回 下條史学会編集で 第1刊記念にあたり 民話とは・また 昔話の纏め方などの
指導講演を 判り易く話され、 1刊の中の 民話の朗読も 2つ程 して呉れました~。



下條の民話や伝説は 約90程 有るらしく 今回の1刊には  11の民話・伝説が載ってる。
挿絵や写真も 史学会会員による 手作りと云ってたなぁ。



先月には 村内全戸に配られました。

終えて来てから 早速 頂いたシイタケを 網に の・せ・て
頃間を見て 醤油を垂らし・・肉も のせてきましょ 






陽の高い内のビールは 特に ウマーッ

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様。 (風花)
2011-05-09 00:33:27
下沢先生の読み聞かせ、前~に聴いたことあります。
陽の高い内のビール美味しかったでしょう。
椎茸とお肉はまた最高ですねえ。乾杯したかったなあ。
夕べ(7日)にビール呑んだから今日は呑まずに休みます。
もう寝ていますよね。おやすみなさい
返信する
風花ちゃん おはようございま~す。 ()
2011-05-09 07:51:14
最近は努めて早く寝るよう心がけてます。

朝見たら あらー 阿智行って来たのね
駒つなぎの桜 やっぱり素敵な画像でしたよ。

それに阿智の花桃 今 満開らしいですね~

昨日は なんやかや動いたし 陽気も好かったので 
早い時間のビール特に ウマカーですたぁ

シイタケの匂いが広がると そうだ 肉
あー 他に何か ないかやーと キャベツ ウインナー・・・と
近かったら 声かけたのにね~

そうそう
生しいたけの保存 冷凍にしとけば好いと聞いてきました。

今朝は 飯田の人にと 竹の子掘って来ました
返信する
旬の味覚 (tenten-3)
2011-05-09 18:33:34
筍、ワラビ、しいたけと旬の味オンパレードですね、外でのバーベキューにも良い季節になりました・・・

tenten-3
返信する
tenten-3さん こんばんわ~ ()
2011-05-09 23:42:00

よく 冷凍にもしてたが
旬は旬に食す 一番ですね。

今年は そうしまょう。

当分 安上がりの まかない続きますぅ

あっ 忘れてた
タレの旨いの仕入れたから バーベキュー やろうと言われてた・・

当分・・・忘れてる フリ しとこっと
返信する
いいですねっ! (そらか)
2011-05-10 18:42:36
しいたけ、おいしそうですぅ。

石楠花、いい色できれいですね。花びらの透けそうな感じが好きです。
石楠花といえば開善寺にけっこう大きな木がありますよね。こないだ母を連れて寄ったらちょうどキレイに咲いてましたが、境内撮影禁止になってるんですよ。写真撮るために苔とかふんじゃったりするからでしょうか?
返信する
そらかさん おはようございます。 ()
2011-05-11 04:00:20
早く寝ようと心掛けても 12時過ぎたりするが
昨日は10時前に寝ました。

いつもこれだと 理想なんだけどなぁ

シイタケ 美味しかったです 頂いたので 格別に美味しいです

冷凍にしたので 次回の焼肉にも使えます。

日本シャクナゲの色 いいよね~
開善寺20年位観てないが 立派なシャクナゲ有りましたね~

そしていろんな花手入れしてて そう云えば
至って近いし 行って観なきゃ 行けませんね。
返信する