入野 實原重人さん宅前の タラの芽 好い感じでしたねぇ。
山菜続きますが
先日 伊那の勘太郎さんのブログに 「うこぎ」が出てたの
トゲが有るから収穫手がかかるが 今日は私も頑張って
収穫 小鉢に分けて この後 一杯が楽しみ
独特の 苦み 味が なんとも言えませんね。
ついでに もう一点
元は 友達に 数十年前に分けて貰った 「あさつき」
春と秋にに出るんだけど
細かく刻んで 鰹節に醤油をかけるだけで ご飯も進む
手が かからないから 植えとくと増えて ありがたい
(自分が食べるだけだから 細かく無いが 畑でハサミで ザクッね)
自給自足者には ありがたい これも便利食材なんだわぁ
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今日も晴れて欲しいってあるから きっと 好い事が続きそうですね。
うこぎの味はどうでしたか・・・・
庭から採ったものだから味も格別でしょうねぇ~
今年は 伊那の勘太郎さんの おかげで収穫しましたぁ。
トゲを除け乍らの苦労の成果は 格別でした~。
収穫の時 かんでみたら 苦い事 苦い事
それが チョット湯がくと 全然変わり 癖になる 独特の苦みが たまりませんねぇ。
湯を沸かしてる時から 日本酒に口つけてました~。
何度か旬を楽しんだが 冷凍にして残ってた はず